• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/19
  • 4,856

ノンフライごぼうチップス(塩・ごま醤油)

レシピ
材料・調味料
ごぼう
3本
お好み量
醤油麹
大さじ1
みりん
大さじ1
金胡麻
お好み量
作り方
1
ごぼうをたわしでこすり洗いし、ピーラーで薄くスライスして、酢水にしばらく浸してアクを抜く。
2
大きめの平皿にクッキングシートを敷き、ごぼうを重ならないように広げて並べ、レンジ(600w)で5〜6分加熱する。
加熱後、ごぼうの水分が充分に飛んでいるか確認し、まだシナっとしている様なら1分ずつ追加加熱する。
3
ごぼうにまんべんなく塩をふる。
醤油麹とみりんを混ぜ合わせ、ごぼうを漬けるかハケ・スプーンで塗る。金胡麻を指で捻りながら振りかける。
4
天板にオーブンシートを敷き、ごぼうを重ならないように並べ、トースター(1000w)でこんがりするまで加熱する。
ポイント

レンジとトースターをつかう2段階製法で、揚げずにカリカリに仕上がります。
レンジ加熱段階で、充分にごぼうの水分を飛ばしておいてく下さい。

みんなの投稿 (3)
昨夜のごぼうの残りで、簡単ヘルシーおやつ☆
フォローありがとうございます。
宜しくお願いします(*^^*)
真希 から くうちゃん
こちらこそありがとうございます。
すでに美味しそうなお料理写真がずらりな感じなので、これからもアップ楽しませて頂きますね!
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ ♡
もぐもぐ! (21)