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手料理
  • 2014/10/21
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関西 ふわふわお好み焼き

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
小麦粉
240g
ベーキングパウダー
5g
山芋
80g
ほんだし
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
240ml
牛乳
120ml
キャベツ
500g
小口ねぎ
好きなだけ
イカ天フライ
1枚につき1枚
紅しょうが
1枚につき小さじ1
豚バラ肉
1枚につき1枚から2枚
5個
チーズ
1枚につき1枚
サラダ油
適量
おたふくソース
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
花鰹青のり
おこのみで
作り方
1
小麦粉にベーキングパウダーを入れよく混ぜておく。
2
水にほんだしと鶏ガラスープの素を入れて溶かしておく。
3
①に②を少しずつ入れ、泡立て器でだまにならないよう混ぜる。②を入れたら牛乳、すった山芋を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
4
キャベツはさいの目切りにする。
5
小さいボウルにねかした生地を100g、キャベツ100g、ねぎ、手で荒く砕いたイカ天フライ、卵、紅しょうが、チーズを入れ、全体をふんわり混ぜる。
6
フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を厚さ2cm弱にするよう全体にのばす。
その上に豚バラ肉をのせ、蓋をして中火で4分焼く。
7
4分たったら蓋をあけてひっくり返し、蓋をして2分中火で焼く。
2分たったら蓋をあけてそのまま2分焼く。
最後にもう一度ひっくり返して少し強火にして焼く。
8
ソース、マヨネーズ、花鰹、青のりをかけて出来上がり
ポイント

生地は必ず冷蔵庫で2時間は寝かしてください。
ふんわり感がすごくでます

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