• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/01/08
  • 248

りんごの蒸しケーキ🍎

レシピ
材料・調味料 (1000ml タッパ)
りんご
1個
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1
蒸しパン
2個
砂糖
大さじ2
ヨーグルト
80g
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ2
ホットケーキミックス
150g
作り方
1
りんごを4等分にし3㎜幅の薄切りにし耐熱容器に入れ砂糖とレモン汁を混ぜ全体になじませる
*りんごの皮はお好みで剝いてね
2
1にラップをし600wで2分チンし混ぜたらもう一度1分30秒チンして粗熱をとる
3
ボウルに卵を割り入れ砂糖加え混ぜたらヨーグルト、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる
4
3に2の果肉を2/3と煮汁を入れ混ぜホットケーキミックスを加えよく混ぜる
5
ケーキ型または1000ml のタッパーにクッキングシートを敷き4を流し入れ平らにし残りの果肉を上に乗せる
6
5にラップをし600wでチンし5分ほど蒸らしておく
*型の大きさ(高さ)によって3〜15分ぐらい時間が違って来るので様子を見ながらチンしてね
みんなの投稿 (2)
りんごのケーキ美味しいですよね🍎
火を通すと食感が変わって好きだー!!
#りんご
#蒸しケーキ
レシピの砂糖とレモン汁の分量が間違ってたので修正しました(;´Д`)
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)