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手料理
  • 2018/08/22
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今晩は、甘鯛の若狭焼き、焼き椎茸 すだち、ピーマンと網海老の炒め煮、茄子と胡瓜の浅漬け、胡瓜とおくらのめかぶ和え、甘鯛の吸い物 柚子、黒米ハトムギご飯

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日曜日に小浜の若狭小浜お魚センターで買ってきた甘鯛で晩御飯。ひと塩の甘鯛をぐじと呼びますが、腹ワタだけ除け、ほんの少しだけ塩をして産直です。
甘鯛は、ウロコをつけたまま調理する献立がある数少ない魚。ウロコを活かした料理をするには、骨が硬いのに身が柔らかく、ウロコがすべってなかなかおろしにくいのですが、そこは頑張って(^ ^)
酒をたっぷり使った漬け地に浸して焼いた若狭焼きは、ウロコもパリッと香ばしく、大変美味です。
甘鯛の吸い物には、柚子を合わせるのが決まりなので、冷凍してあった柚子を合わせて。
今度は、奮発してもっと大きな甘鯛を買ってこようと思います。

今日も美味しかった!
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