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味噌用に大豆はたくさんあるのに、もっぱらそのまま蒸して食べるばっかり。
misuzuさんのされてたレシピが役立ちました!
久々に真っ白で美しい物を見たな〜って感じ。
熱い豆乳をさらしで絞るのは、結構大変で、お豆腐屋さんってスゴイな〜と。
koichiさんも、同じレシピでされてたので、すごい方々を追いかけている満足感が。笑。
北海道産大豆使用です。
忘れた頃に、豆活。
まめに活動できなくても、続けていきます。
かずさん、misuzuさん、koichiさん、お忙しいと思いますが、感謝の気持ちだけ受け取って頂ければ♡
まっちさんワタクシの以前アップした豆乳、もぐもぐしてくれたでしょう?
あれ、火を入れるタイミングが間違ってますねー。
あれだとおからはサラダのようにそのままでは使えない😐
あー
まっちさんがmisuzuさんの作り方を参考にしてくれて良かったー😊
というか、この豆乳をさらにヨーグルトにしてるー😳
食べ友に呼んでくれてありがとう‼️
勉強になりました😍
おからがしっとりしていて美味しそうです‼️
手間暇かけて出来上がる豆乳の量は思ったより少ないとは感じませんでしたか?
お豆腐屋さんの労力がいかなるものか垣間見ることが出来ますよね〜✨
火を入れていないおからも、それはそれで、活用法があるそうな気もしますが!
私はmisuzuさんのブログにあった、台湾?中国?の塩系の豆乳スープ「シェンドゥジャン」が気になりました!
SDでもMayさんがレシピUPされてるみたい!
おからは、さっきベーコン入りかぼちゃサラダに入れましたが、ほわほわでめっちゃ美味しかったです♡
確かに豆乳は少なく、豆腐となるとさらに減る?かと思うと、「お豆腐安すぎ」って思いました!
楽しい経験をするモチベーションを頂いたかずさんに、感謝です☆
しかも味噌用に大豆沢山ストック、て時点で凄すぎかと。
まあしかし出来立ての豆乳はどこのお店のモノよりも格別っすね♪
おから然り、お豆腐然り、
出来立てに勝るものはないのかと。
楽しげなスナップにお呼び賜り誠にどうもでしたm(_ _)m
作ってくださり食べ友ありがとうございます!!
お豆腐わたしも作りたいと思いつつまだです〜!!
まだまだおからの扱いに四苦八苦してるレベルですよ!
大豆はコスパいいし、通販でたくさん買っちゃいます(#^^#)
次は玄米酵母に挑戦中です。
とりあえず、パン用ですが、いろいろ活用出来るんですよね!
またいろいろ教えて下さい☆