• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/02
  • 806

♯363 さんま蒲焼きお弁当

レシピ
材料・調味料
さんま
1匹
片栗粉
適量
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2〜
作り方
1
秋刀魚は頭と内臓を取り除き、腹開きにして背骨も取る。

洗って半分に切ったら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り片栗粉をまぶして油で揚げる。食べやすい大きさに切る。

★を合わせて煮立たせとろみがついたら火を止める。

ポイント

お弁当の場合、ご飯、タレ、秋刀魚の順に盛る。

すぐ食べる場合は、最後にタレをかける。

好みでパセリや青のりを♪

みんなの投稿 (1)
おつまみにもヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (15)