• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/04/28
  • 3,299

たけのこの中華おこわ

レシピ
材料・調味料 (1合分)
もち米
1合
ミニどんこ
3枚
干海老
大さじ1くらい
干し貝柱
3個
豚ロースブロック
卵の半分くらい
茹でたけのこ
口紅2本分くらい
……………
どんことエビと貝柱の戻し汁
全て
大さじ1
醤油
大さじ1.5ちょい
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ2/3くらい
五香粉
適宜
白ごま油
大さじ1
……………
茹で銀杏(冷凍しといたやつ)
6個
グリーンピース
適宜
作り方
1
昼ご飯の後、どんこ(やけに小さいやつ)と干し貝柱を水につけて戻す。夕方に干しエビを追加して戻す。
夕方、もち米を洗って水につける。
2
調理前にもち米をザルにあげる。
戻したミニどんこを半分に、豚肉とたけのこは適当な大きさに切る。
フライパンに油を引いて豚を焼き付け、グリーンピースと銀杏以外の具と調味料と戻し汁を入れて煮る。水分が減ったら水を足す。
味が染みた感じになったら米を入れて水分がほぼなくなるまで吸わせる。
3
全てを適当な容器に入れて(私はクッキングシートをひいたせいろ)電鍋の外釜にカップ1の水を入れて外蓋をしめてスイッチオン。
スイッチが切れたら保温でちょっと蒸らしてできあがり。
ポイント

中華チマキとほぼ同じです。

みんなの投稿 (9)
大きめのたけのこを買ってしまった。仕事しながら下処理して、まずは中華おこわ。
食べすぎた😑苦しい💧
#中華おこわ #たけのこ #電鍋
こんばんはです。お疲れ様です😊
めちゃ素敵なおこわ☺️
食べたいな😋写真の撮り方もめちゃ上手です🙇‍♂️
良いな良いな😭
かおる から レオン
レオンさん、おつかれさま🌟
ありがとうございます。
中華おこわ割と好きなのですよ。
かおるさんこんばんは🌇
いい色ですねー😃美味しそうです!おこわ食べすぎてしまうのわかります〜干し貝柱 干し海老 どんこ...美味しい出汁いっぱい食べたいですー
かおる から エコル ピコ
エコルさん、こんばんは🌟
ありがとうございます!
中華おこわ、美味しいですよね。
危険です。明朝、体重が増えてませんように🙏
こんばんは
材料の
卵半分くらい
口紅2本分くらい
最高です❗
おこわ おむすびにして食べたいです🍙
かおる から ポトス
ポトスさん、こんばんは🌟
ありがとうございます!
テキトーなのでなにを目安にすればいいのか…って感じです💦
おむすび!いいですね💕
ちょこっとだけ残したので明日、作って食べます🙆🏻‍♀️
うわあ、美味しそう✨本気で食べたい🌸
かおる から たう
たうさん、こんばんは🌟
わーい!ありがとう。
食べさせたいです😊
もぐもぐ! (217)
リスナップ (22)