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・オクラ 6〜7本
・塩 適量
・無頭えび 5尾
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A 片栗粉 小さじ2
・A こしょう 少々
・B 天ぷら粉 50g
・B 水 50ml
揚げ油 適量
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《作り方》
<下準備>
・無頭えびは水で洗い、殻と尾を除き、竹串で背ワタを除く。最後に流水で汚れを落とし、みじん切りにしておく。
・オクラは額の部分を包丁でむき、塩をまぶして板ずりし水で洗い流す。
・ボウルにBを合わせ、菜ばしでさっくり混ぜて天ぷら衣をつくる。
① オクラは縦に切り込みを入れ、中のワタと種を取り出す。
② ボウルにみじん切りにしたえび、Aを入れてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
③ オクラの切り込みから2を詰める。天ぷら衣を全体に付け、170度の油で揚げる。
④ 器に盛り付けて、完成。お好みでほんの少しの塩(分量外)といただく。
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《コメント》
液体塩こうじの効果でプリッとしたえびの食感が美味しい♪
オクラは大きいものだと、たくさんえびを詰めることができるのでオススメです!
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