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手料理
  • 2021/11/24
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ふわっとあったか蒸し寿司

レシピ
ポイント

酢飯は普段の合わせ酢より少し酢を多めにしました。蒸すと飛ぶので。
錦糸卵は卵に白だしを入れて、少し厚めに焼き、太めの千切りで存在感を。

蒸す時は鍋の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防ぎましょう。蒸す時に器の蓋はせず一緒に温めます。

お吸い物は菊花豆腐、若布、春菊、酢橘皮

みんなの投稿 (15)
今日は朝から強風➰
大好きなお寿司をふんわり蒸しました。
干し椎茸をじっくり時間をかけて戻して、コトコト煮ました。酢飯には茗荷と甘酢蓮根を混ぜて、干し椎茸の旨煮、太め錦糸卵、焼き穴子をのせて蒸すこと数分♨️ほっかほかの蒸し寿司の出来上がり
畑に名残りのいんげんがありました。頂き物の酢橘は黄色くなっちゃったけど、寿司生姜とトッピングに。
ほんわかあったかいお寿司、酢飯がふわっとしてとっても美味しくいただきました🥰
#お寿司 #蒸し寿司 #お吸い物 #穴子
サミカさん💕
お久しぶりです~😁
蒸し寿司大好き💓♥️❤️
お店のしか食べた事ないけど。
蒸し寿司のお店が福岡にあるのよ☺️
穴子も大好き💓♥️❤️
食べたい❗
サミカ から 容子
容子さん😁夕方ぶり➰🤣

蒸し寿司これからの季節いいよね〜
そっちには専門店があるの?
あ、京都と九州の料理かも?私はお店のは食べたことないけど😅
穴子は欠かせないよね〜🥰干し椎茸も。久々に干し椎茸炊いたわ😁
(^_−)−☆
容子 から サミカ
サミカさん
よっそう って名前のお店。
蒸し寿司と茶碗蒸しの店があって、そこで食べてたよ。
よっそう 漢字忘れた(≧▽≦)
穴子は大好きだけど、鰻は嫌いです(>_<)
あったか蒸し寿司
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
今日もサミカさんの
センスが光る素敵な写真♡♡

今日は寒いですよね~!
:(((´◦ω◦`))):
風邪をひかないように
注意しなきゃ!!
サミカ から からあげビール
からちゃ〜ん💕
こんばんは♪
風が強いと寒く感じるね😉
お寿司の冷たい酢飯は流石に寒々しいので、蒸し寿司にしたよ😄
ふんわりして美味しかった😋夫大喜び😅

スナップのアングル迷ったけど、からちゃんに褒めてもらえてよかった😍
いつもありがとう╰(*´︶`*)╯♡
MAKUBIさん😍
今MAKUBIさんのお部屋伺おうとしてたところ、Uターン😂
ありがとうございます♪

京都や九州では蒸し寿司文化があるようです。私は小豆島育ちなので関西と船で繋がってるからか、食文化がかなり関西寄りなの。
寒い季節に冷たい酢飯は寒々しいので、蒸すと酢飯がふんわりしてとっても美味しく頂けます。
酸味が物足りなくなるようでしたら、柚子やスダチなどの柑橘果汁を食べる時に少し絞っても美味しいよ。
私的には干し椎茸と卵と穴子は絶対入れたい。海老や銀杏など入れても華やか😉
MAKUBIさんもよかったらお試しくださいね💕
コメント嬉しかったです(*^^*)
Nao
ちょうど一年前にこの道を通った夜
昨日の事のように
今はっきりと想い出す…虎舞竜はどこ行ったー😆
って、こ、こ、これは去年?今年に入ってからだったか…お姉ちゃんから教えもらった蒸し寿司〜話したの覚えてます😆お待ちしておりました👏✨

前日に残ってしまったいなり寿司やちらし寿司を、やむを得ずあっためて食べるなんていう例外を除いては、酢飯をあっためて食べるなんてこちらではないのでビックリしました😳

なる程ーこんな感じなんですね✨納得〜これは美味しそうです😍

彩が綺麗ですね✨錦糸卵を少し厚めに焼いて、太めの千切りで存在感を出したりと、そのお料理に合わせた切り方って大事ですよね😌何でもかんでも細かく切ってしまったら、何が何だか分からなくなっちゃいますよね😁

これからの季節に美味しい蒸し寿司✨教えてくれてありがとう〜🤩

この器も素敵やね〜😍
綺麗なスナップ憧れる〜😂✨
サミカ から Nao
Naoちゃん👩‍❤️‍💋‍👩お待たせしました〜
昨日は朝から強風で➰
ちょうど前夕買ってた穴子で、こんな日は蒸し寿司だ💡って事で作ったの。
Naoちゃんに、季節が来たら作るね〜って言ってたしね😉

関東ではお寿司を蒸すなんて😱だよね〜
生ちらしでは勿論ダメだけど、穴子と卵と干し椎茸の旨煮が、ほわっとあったまった寿司に合うんよ〜酢飯の中には人参や干瓢など好きな物入れてOK🙆‍♀️
これからの季節、冷えた酢飯は硬くなりがちで、具材との馴染みも悪いでしょ。一度食べたらこっちの方が美味しいと思えるかも?😅
酸味が欲しければ蒸し上がってから柑橘搾ってね。
卵はぜひ太めで😁
٩( ᐛ )و
お久しぶりです、朝以来🤣🤣🤣


お店屋さんで見たことないし
やったことないけれど
あったかいお寿司いいねー
今度やってみたい
ほしつけとこー

ここまで打って

送信忘れていた〜
サミカ から シュトママ
シュトママ🥰こんにちは😄
関東では馴染みがないですよね?
関西では、ぬく寿司とも言います。温い(ぬくい)あったかいから。

生モノを乗せた寿司にはあったかい酢飯は合いませんが、干し椎茸や穴子、卵焼きなどとはとても合うので、一度作ってみてね😍
シュトママ から サミカ
はい

星つけましたん🌟
かぴかぴ から サミカ
サミカさん、超〜ご無沙汰してます😊

蒸し寿司懐かしい〜🤣💕
長崎市内にある吉宗さんが本場でしたね〜✨
本店で、建物が昭和初期からあるのかな〜
番頭さんが二階に通して下さってノスタルジックな雰囲気のとても良いところでした。
かぴかぴは蒸し寿司とでっかい茶碗蒸しのセット食べたの思い出しました〜✨
中にうどんとか具沢山でお腹いっぱいになりました😊

あの干し椎茸を甘めに煮たのが蒸すととっても美味しかったの覚えてます😍穴子も美味しそう〜錦糸卵がたっぷりで素敵です💖
食べた〜い😍😍😍
サミカ から かぴかぴ
わぁ❣️かぴちゃん😍😍😍
嬉しい😂お元気ですか?

そうそう私吉宗さんのは食べたことないんだけど、お店が大きな茶碗蒸しと蒸し寿司で有名なのは知ってる。🥰

子供の頃、母方の祖母の得意料理がばら寿司と小田巻蒸しだったの。七輪で穴子焼いて、美味しいお寿司でした。
寒くなってきたので、蒸し寿司がふんわりと美味しいよね。椎茸と穴子、錦糸卵は外せない😍

かぴちゃんの思い出の味なのね。
見つけてくれてありがとう🥰
今年も1ヶ月切っちゃったね。気忙しいけど風邪ひかないように元気に乗り切りましょうね☺️
╰(*´︶`*)╯♡
かぴかぴ から サミカ
は〜い❣️サミカさんもお身体に気をつけてくださいませ〜✨
╰(*´︶`*)╯♡
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