本文に覚書程度にのせてまっす😅
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マルコメさんから頂いた
モニター商品で
⌘残りご飯で糀甘酒と大豆粉の焼きおにぎり
❶水分が蒸発してしまった残りご飯に糀甘酒を大さじ1程弱ふり入れ
❷ラップでおにぎりを握り
❸大豆粉をおにぎり全体にまぶし
❹薄く米油をひいて熱したフライパンで両面をよく焼きます
❺フライパンの隙間に醤油をジャッと入れて
焦がし醤油を焼きおにぎりに馴染ませたら完成
⌘大豆粉と青さのりと糀甘酒衣の揚げ焼き鶏と
レンチン茄子のポン酢南蛮漬け
❶茄子はヘタをとったらラップに包んで600ワットでレンチン4分前後
※レンジで確かめながら全体に柔らかくなるまで
❷レンチンしたらラップごと水をはったボウルで冷やします、粗熱が取れたら縦1/4程度にカット(手で割いても🆗)
❸ボウルに大豆粉大さじ2から3と青さのり適量と衣が伸びる程度の糀甘酒を入れて混ぜます
❹そぎ切りにした肉に衣をまぶします
(鶏胸肉の1枚の1/2程度を使用)
❺フライパンに米油を少し多めに熱して衣のついた鶏胸肉をこんがりと揚げ焼きします
❻器にポン酢と水1:2程度それぞれ入れたら
揚げ焼きした鶏肉とレンチン茄子を入れて完成
※お好みで万能ネギや茗荷の薄切りを添えて
いつものごはんは
地味目になりますが
下こしらえや工程に少し手を加えたり
今回のように普段使い慣れない大豆粉を使ったり糀甘酒を使う事で 健康にも気を使ってるような気分にもなれますし💦
いつもの味わいと違ってる事に食べるのが楽しみになったりしました✨✨
糀甘酒と大豆粉がとても
良い感じにマッチして
美味しかったです〜✨
マルコメ様
ヴァズ様
ご馳走様でした🙏
#ギルトフリー料理 #焼きおにぎり #大豆粉 #揚げ焼き #糀甘酒 #ポン酢南蛮漬け #レンチン茄子
遅くに失礼致します🙏💦
大豆粉って
あんまり馴染みがないから
どうしよう〜って皆様素敵に変身させちゃってるけど(^^;;
パンとか焼くのにはグルテン粉?が必要❓とか
難しそうだから
昨夜は焼きおにぎりがどうしても食べたくて
残りご飯固めだったから糀甘酒で水分ちょい足しして 大豆粉まぶして焼いちゃいました🍳🔥
なにこれ〜って味わいだった✨✨
私も気に入ったけど
家族は美味しいって言ってくれたから
また 懲りずにやるかも🤣
来てくださってありがとうございました😊❣️
🍙に大豆粉まぶして焼いてるんですかぁーーーー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
chiakiさんの閃きスゴすぎ‼️
ほんのちょっと大豆粉まだ残ってるからやってみよ😁
めちゃくちゃ美味しかったのよ〜
栄養価もプラスされるんだろうか、、、←ど素人だから😂🤣😳
コメントありがとう🙏✨
焼きおにぎりに大豆粉まぶし!!思いもつかない組み合わせです!
香ばしくなりそうですね😆💕