• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/22
  • 1,359

冬至の夕ごはん(^○^)

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4個
ひき肉
250gくらい
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
炒め油
適宜
作り方
1
かぼちゃを一口大に切って、レンジで3〜5分暖める。後で火を入れるので固めでもOK!
2
鍋に油をひいてひき肉を炒める。
火が通ったら◎を入れてざっと混ぜる。
3
①のかぼちゃも入れざっくり混ぜる。蓋をして弱火で3~5分。好みの硬さにかぼちゃがなれば完成。
ポイント

餃子のタネが冷凍庫に残っていたのでひき肉替わりに使いました。ネギ入りだったので味噌にぴったり(*´◡`*)

みんなの投稿 (7)
今日は冬至ですね(^○^)
ということで、かぼちゃ料理。

かぼちゃとひき肉の味噌煮。
ひき肉というか、餃子のタネが冷凍してあったのでそれを利用しました。

小鉢の方はとろろとアオサにだしじょうゆ(๑´ڡ`๑)
冬至のかぼちゃ料理いいね!👍
今日も寒い~
morimi32 から さとう かおり
確かに寒いね〜(≧∇≦)
柚子も買ってきたよ〜
さとう かおり から morimi32
お!では次はゆず湯ですね👏ポカポカ🔥
morimi32 から さとう かおり
その前にスルメ食べようかな〜
(=^ェ^=)
もりみちゃん、私もかぼちゃ料理作ったよ♪こういう行事を大切にする気持ちって、大事だよね😆
もりみちゃんの美味しそうだわ😋💕
morimi32 から 亜矢子
ありがとう(=^ェ^=)
昔からの行事って結構好きなのだ〜。
もぐもぐ! (46)