• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/08/31
  • 1,941

エビの納豆キムチ丼

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
エビ
300g
納豆
2パック
白菜キムチ
60g
ごま油
小さじ2
納豆の添付のタレ
2個
ベビーリーフ
ひとつかみ×4
カイワレ大根
1/2パック
温かいごはん
茶碗4杯
大さじ1
作り方
1
エビは殻とハラワタを取り除いて酒を振り、熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
2
ボウルに1、刻んだ白菜キムチ、納豆、タレ、ごま油を入れて良く混ぜる。
3
器にごはんを盛り、ベビーリーフ、2を乗せてカイワレ大根をトッピングして出来上がり。
ポイント

エビが大きいようなら茹でた後、小さく刻んでから混ぜ合わせると良いでしょう。

みんなの投稿 (5)
滅多に無い納豆の特売が有ったので、たくさん納豆を買って来たので、冷蔵庫に残っていた少量のキムチとエビを合わせてどんものにしてみました。
納豆とキムチのダブル発酵食品で、残暑に打ち勝ってほしいです(╹◡╹)
そちらでも納豆が買えるんですね🤗
納豆とキムチの組み合わせは最強でよく合うよね✌️
それにエビも入れるとお洒落な一品になるね〜💓
noe
納豆キムチ美味しいよね〜💓それに海老も?贅沢〰💓💓
Miyuki から naonaomimichan
最近は人気なのか?年々値上がりしててお高いんです、納豆(*´Д`*)
キムチが少し余ったら、納豆に使うというのが今後の定番になりそうですよ(^_^)
Miyuki から noe
エビは、こっちでは割と手頃な値段で買えるので息子が好きなのもあって、良く買うんだけど、納豆にキムチをかけて作ったのは初めて。息子達も気に入ってくれたよ(^ν^)
もぐもぐ! (45)
リスナップ (6)