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手料理
  • 2015/10/05
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ゆずシフォン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ4/1
砂糖
35g
卵黄卵白
各3個分
サラダ油
40ml
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ
ゆずジャム
90g
作り方
0
卵黄を泡立て器でよく溶きほぐし、レモン汁とゆずジャム→サラダ油(少しずつ)→粉類(ふるう)の順に加え、その都度混ぜる
1
別のボウルに卵白を入れ、塩と砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る
2
2を1にひとすくい加えてなじませ、残りのメレンゲの半量を加えて底から掬うように混ぜる
3
3をメレンゲのボウルに戻し、底から掬うようにして白い筋が見えなくなるまで混ぜる
4
型に流し、160℃のオーブンで30~35分程度焼く
ポイント

ジャムの量はお好みで増減を(今回はゆずジャムが堅めの仕上がりだったので蜂蜜と水を足して煮てのばしまして、量もその分若干増えました)
紙コップサイズのベーキングカップを使うなら焼き時間は20分前後といったところのようです。

みんなの投稿 (1)
図書館で借りてきた本を参考に焼いてみました。人力メレンゲはさすがに無謀だったので(それはそれでそこそこ綺麗に焼けましたが)ハンドミキサー導入しようかしら…
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