SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
。
お待たせしました(* ̄m ̄)プッ 私、ついに食しました…😂 先ずはお品書きから📝
。
①☆フカ🦈で もだま 、酢味噌で
②☆🦑とスナックエンドウの白和え
③☆アジと夏野菜の寒天寄せ
④☆南瓜とエリンギとミツバのマヨ和え
⑤☆鯛のハラミと冬瓜の煮浸し
⑥チコダイの塩焼き
※☆は低AGE調理です。
①、③は2日ほど
②、⑤は3日ほど、④は5日程度保存出来ます。
。
PIC2→( ´・∞・)ウーム… ホシザメ🦈では無い疑惑が出て(笑) まぁ世の中にはハンマーシャーク食べる人もいるのでと思いつつ1口…。うん。1口。🤣
PIC3→イカを軽くボイルしてしっかり水切りした木綿豆腐で白和え。隠し味に柚子胡椒🤤
PIC4→ハラミの分厚さ♡♡ アラでお出汁を取って下茹でした冬瓜を。冷まして美味しいのでお味は強めに。脂のりが素晴らしかったのでハラミはサッと霜降りにしてから合わせます。
PIC5→チコダイ!今が旬の夏魚🌞
エラにスっと赤い線が入っているのが特徴です。こちらも脂のりが良い😍 グリル使ったらこの焦げ具合💦
。
フカ🦈の調理はネット記事などを参考にしてみたけど鮫肌ってボイルしたら細かい石の様にボロボロ取れるのね! 茹でたすぐはとても柔らかくしっとりとした身なんだけど冷蔵庫で冷ますとコラーゲンが回ってとてもしっかりとしたしっとりさに♡♡ 化粧品の成分にも鮫由来の物があるけどなんか納得しました。
。
お味はねぇ。無味無臭でした。
なんだろ?いわゆる味がないって感じで… 買って食べるもだまとは全く違う(° 口°'I|') ガーン うーん、何かを間違えたんだな、きっと😭
。
#魚料理
#釣魚
#和食ごはん
#まごわやさしい
#yukkies_和cafe
#玄界灘
#フカ#ワンプレート #作り置き