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手料理
  • 2013/08/01
  • 1,116

ホワイトソースのピザ

レシピ
材料・調味料
Mサイズ2枚分
🍕ピザ生地🍕
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
マーガリンorバター
20g
3g
イースト
5g
145〜150
🍴ホワイトソース
薄力粉
大さじ6
マーガリンorバター
大さじ4
牛乳
400cc
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1.5〜2
ナツメグ
2、3振り
具材はお好みで❤
作り方
1
🔶🍕ピザ生地🔶
ピザの材料を順に丈夫なビニール袋に入れて、ひと纏りになる迄捏ねる。※塩をイーストから離れた場所にいれて下さい。
2
そのまま暖かい場所で15分程発酵。

私は炊飯器の上に放置してます。

袋のままレンジ600wで20秒
開けずに15分でも大丈夫やと思います。

家庭によって異るので調節して下さい。
3
オーブン予熱。200度10分(時間は拘らなくてok)

生地を手で抑えてガス抜きをした後
円形に成形します。
土手を作った方が具材がこぼれ無いです。
土手以外をフォークで数カ所穴をあける(膨らみ防止)
4
生地を一度焼くので、此処でホワイトソースを作っておくと良いですよ。

200度のオーブンで、軽く焼き色がつく程度にやきます。

軽く焼いて置くと冷凍保存しやすいですよ。
5
🔶ホワイトソース🔶
マーガリン➕薄力粉を大きめのボールに入れレンジ1分加熱後、良く混ぜ、すこ〜しずつ牛乳を加えてのばしていき、残りの調味料を加えひと混ぜし、レンジ6分くらい加熱。途中ダマにならないように何度か混ぜて下さい。

✨ホワイトソース完成✨
6
今回の材料は
キャベツの荒い千切り、拳位。
大きめの玉ねぎ、半分。
小さめのじゃが芋、3個
ブロッコリー、拳位。
シャケの水煮(汁事)、1缶(90g)
魚ソーセージ、1本

じゃが芋はレンジで予め加熱し
他の材料は炒めました。

ホワイトソースと合わせ
軽く焼いた生地に乗せ、チーズを散らす。具材には火が通っているので200度のオーブンでチーズがとけたら出来上がりです❤

具材はお好みでどうぞ٩(๑˃̶͈̀ ꇴ ॣ˂̶͈́๑)
ポイント

生地を一度焼く段階で焼き過ぎると固いかもしれないよ❎

ホワイトソースは何度か混ぜた方が滑らかなソースになりますね👍

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