SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
運動不足解消にジャングルになってる
自分の山へ行き茶摘みをしてきた。
深夜のキッチンで黙々と1時間生葉から新茶を作る。
今夜の夕食で家族に振る舞う
最初は子供の学校の授業のお茶作りの話しに始まり 毎年八十八夜の頃に摘んで作ってます。
もう15年かぁ・・
口の中に清涼感と共に噛み締めた今夜
#新茶 #お茶
私も何年か前に、人生初の🍀茶摘み
一芽🌱ニ葉❓こんな字だっけ🙄🤔
朝一摘み➡️一日がかりで新茶作った😊
思い出すなぁ~~🌱🍃の香りがよくて
手摘みのお茶は高級品‼️
三煎目まで美味しく飲め😁
しかも、出がらしをポン酢でいただく💕
羨ましい😆自家製新茶🌱🌱🍃🍵
素敵なティータイムですね🎵
一芯二葉ですね😊
一つの芯の二枚の葉っぱです。
家族で1回飲む程度なので
一芯二葉でビニール袋いっぱい摘んで来ましたが仕上がりは20g程度😅
お茶の葉は摘んだら発酵が始まるので
その日のうちお茶にします。
山歩きで疲れていましたが
頑張って乾燥まで仕上げました😊
いつもなら飲み物を残す娘も
両手を添えて飲んでくれました。
一人で茶摘みと製茶はしんどいけど
家族で楽しめるので⭕️とします。
疲れたけど至福の香りと味わいでしたよ😋
💪
相変わらず、もぐもぐしかできないもんばっかやねん😔
このお茶の次の投稿のん、なぁーーーに??
さくらんぼと、その上の~、何か突きささってるやん😂何?何?飴細工?
気になって仕方がない!(笑)
娘と一緒にイチゴ飴を作った投稿だよ
イチゴが完熟過ぎてジュースを出すので
キッチンを拭きまくり😂
イチゴ飴は実の固いものでやらないと惨事を招きます。
お元気そうでなにより😌
自分とこのお茶っ葉⁉️
それを摘んで蒸して揉んで…
自家製ってすごーーーい👀💚🍵✨
うちの所はお米や糯米は自家製だけど
さすがにお茶は見たことないな
しかも1時間でできるん?
あぁ、今度機会があったら
あちらで動画見せてほしいほどだわ😙
あちらはご無沙汰傾向です😅
今は山へ行くのが楽しくてイタドリ ヨモギ ハニーサックルなどを取って来て加工しております。
昔はウチにも田んぼがあったけど打っちゃったからないのよ
お茶は摘んだ その日に加工しないと発酵が始まるので即日です。
今日も少量だけど作ったよ😊
動画にもしてみたいけど一人でてんやわんや状態です。
蒸らしたあと間髪入れずに風に当てて冷やさないとキレイな緑色にならないのよ
じ
パーツで棒茶にしたり遊んでおります😊
とある公園で茶摘み体験をする。
決まって夕方
テレビのニュースネタになる😁
一般人も入園料を払えば参加できるので
お遊び半分の子どもを尻目に
本気で制限時間一杯
黙々と茶摘みをする❗
というのが、私の数少ない楽しみの
ひとつなのに
今年はコロナで休園中😭
蒸し器にかけたあと、軍手をしてデカイフライパンで煎ったお茶を、茶道楽のお義母様が美味しいと(気を使ってくれた)言ってくれたことが懐かしい😃
お茶の木があるって素敵💕
体験遠足みたいな感じだね
お茶の蒸しも体験出来るんだね
私は素手でやりますよ🤣厚いフライパンで!
手摘みなら飲みがらで佃煮も出来ますね
生葉の持ち帰りが出来るなら天ぷらもありです😊
こちらでも観光用に世界遺産の韮山反射炉で茶摘み娘のかすりを着て茶摘み体験が出来ます。
残念ながら静岡の山は後継者がなく
荒れ放題で本来腰丈の茶の木は伸び放題で大人の背丈より高くなっております(ウチの茶畑🤫)
体験は茶摘みまでです😝
あとは家に帰ってから
自力でがんばります❗
天ぷらはもちろん💕なので
その為だけに一本で良いから
お茶の木が欲しいですね😋
自宅で製茶なんだね
子供とやるならホットプレートが見やすくていいかもしれません。
面倒だけど火傷しないのは電子レンジです。
ただしレンチンして放置!レンチンして放置の繰り返しを10回やるとお茶になるよ🤣
今度 茶の実を送るので植えてみますか?
ウチの山は荒れ放題だから下にこぼれ種が発芽してるかも
必要なら言ってね😊
静岡の農家は敷地内の垣根に使う人もいますよ(放置プレイで勝手に伸びてるのかも🤣)
作っていたね😊
レンチンだとかなり回数やったでしょ?
私は今年の2回目は娘とタックを組んで
私が焙じと揉み 娘が扇風機係で
新芽の粉茶 棒茶 開いた茶の葉と3種を作りました。
茶どころあるあるだね!
ウチの裏の畑の垣根がお茶だよ🤣