• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
作り方
1
汚れてよいエプロンする(重要!)
パプリカ(彩り)ダイス 薄塩 100℃40分セミドライ。
屑野菜と魚介アラや海老殻のブロード(なければ顆粒洋風ダシなど)にローレルとローズマリー1片づつ入れて温める。
深いフライパンに1/4に切り芽を抜いたニンニク、オリーヴオイルたっぷり入れ着火。煮る。鷹の爪入れる。引き上げておく。
2
巨大胚芽米や発芽玄米、大粒米(重要!)できればカルナローリ米あわせて1.5合くらいを3:1にブレンド(洗わない)し、エシャロット大1玉(なければ玉ねぎ1/3〜1/2)微塵
と一緒に炒める。米にオイルを絡めるイメージ。
白ワイン加えてさらに炒め煮。
トマトペースト適量加える。
ブロードを多めに入れて10分。
その間、生イカを捌く。
イカ1杯では墨が全然足りないので、カルディなどのイカスミペースト2袋。先に鍋に入れる。
3
イカは、下足引いて、スミ袋が飛び散らないよう注意。粗くダイスに切りながら、太い中骨とクチバシと目玉だけ抜く。あとは皮もワタも全部使う。
米は煮ながら、片方の煮立ったブロードを常に足していく。塩を決める。頃合いになったら固さ確認。最期に黒胡椒。
盛り付けたらパプリカとイタリアンパセリ。
ポイント

※玄米と大粒米カロナローリのブレンドで煮時間丁度のバランス!削れても僅かに芯が残る。コストも削れる。
※終始強火で蓋はしないので、なかなか忙しい。

みんなの投稿 (3)
佳いイカがあがっていた‼️ので1杯まるごとリゾットの仕上げに放り込む。カワ剥かない!スジ気にしない!もちろんハラワタも全部入れる。
イカスミは、私はスパゲッティよりも断然リゾットが好き。
リゾットを作る工程は、イタリアンの中でも最高に楽しいひとつ。細かな工夫は凝らしているが、基本的には簡単。需要があればレシピアップしようかな。
インゾリアシチリアオーガニック。秀逸なアラウンド¥1000有機。柑橘を感じ日本の夏にも最適。

#イタリア料理 #ワイン #リゾット #イカスミ  #富山の料理  #石川の料理 #地中海料理 #スミイカ #沖縄の料理 #イカスミジューシー #黒作り #アオリイカ 
レシピ プリーズ😁
KimaLABO から ☆Yumi☆
ありがとう😊ちょっと待っててね☆
もぐもぐ! (91)
リスナップ (4)