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手料理
  • 2018/01/29
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棒焼きシュウマイ

レシピ
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておく
2
豚ひき肉に、塩少々、生姜汁、すりおろしにんにく、溶き卵、醤油、少量の酒を混ぜて練り、❶を入れて混ぜる。
3
シュウマイの皮を一部敷き、❷を棒状にして置いたら、残りの皮をペタペタと貼ってひき肉を包み込む。
4
フライパンに油を敷いて、軽く焼き、水を入れて蒸し焼きにする。
5
写真のソースは練りゴマ・酢・食べラー・醤油で作りましたが、まぁ別に何でもいいです(笑)
ポイント

実はオーブンレンジの自動機能を間違えてしまって、最初焼き→慌てて蒸し料理に切り替えました(笑)
シュウマイの皮を使ってますが、まぁ餃子と言っても間違いではないでしょう。
普通シュウマイのネタにはそれほど調味料入れませんが、今日はちょっと濃い味にしたかったので。味付けはお好みで。

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焼売の皮が余っていたので肉ネタを包んで蒸し焼きにしました、
底はパリパリで餃子のようでもあります。
かなり美味いです。
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