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*°♡
5月5日木曜日 ☀️
#端午の節句
男性軍は朝早くから実家主催のゴルフ🏌️♀️⛳️へ出かけました。
折角のお休みGWは
いつも起きたくな〜い!と、やっとの事で起きるのに
長男が帰省してからは毎日5時前に目覚めちゃたし〜
今朝はgolf🏌️♀️スタートが早いから尚更早起きᐪᐤᐪ
そして今日は暦の上では
#立夏
暦の上で夏が始まる日。
#子供の日 と言えば
#柏餅
柏の葉購入済みだったから思いつきでさっ作ろう〜。
上新粉たしかあったはずなんだけど〜無い!無い!💦
では白玉粉⁇
g数が足りない☹︎ ☹︎ ☹︎
けど作っちゃう。このあま〜い考えで5個しか作れませんでした➹
〖#柏餅作り〗
・・・my recipe・・・
材料 5個
白玉粉 170g
上白糖 大さじ1
水 170ml
粒あん 150g(市販)
柏の葉 5枚
作り方
1ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を加える。
耳たぶの硬さになるように加減し、こねる。硬いようなら水を足す
2耐熱容器に入れ、電子レンジ500w7.8分を3回繰り返しその都度ヘラでまぜる
3透明感が出たら
麺棒で粘りが出るまで、つぶす。
4あんこを5等分にし、生地を円形にする。
5もちであんこを包む。
手に水をつけながら、成形していく。
6柏の葉でつつむ。
もっと計画的に沢山作ればよかった〜。
柏餅を見た娘の一言
「おうちで作れるの?手作り感満載の大きさだね〜」って
多分大雑把な出来。と言いたかったのでしょう ⋱⋰ ⋱⋰
帰宅したら皆んなで食べたいと思います☺️
今日は全国的に夏日。
皆さんGWお楽しみの方。
Uターン🚗の方気をつけてお過ごしくださいね♪
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