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レシピ
材料・調味料
作り方
1
よもぎはアク抜きしたものをフープロで細かく刻んでおく。その状態で計量。ラップで包み冷凍保存。使う時は常温に戻す
2
粉、砂糖を混ぜ、よもぎと水も加え、よく捏ねる。水の量は上新粉の袋を参考に固すぎず柔らかすぎず。
3
均等に分割し、同じ数だけこしあんも丸める。餡を包んで、25分蒸す。蒸す時間も上新粉の袋を見て決める。粉によって違いがあるので、袋の指示に従うべし。
4
蒸しあがったら砂糖を入れたきな粉の上に取り出しきな粉をまぶして食べよー。餡が甘いからきな粉に入れる砂糖は少なめに。
5
2022バージョンは一つ40gに丸め、真ん中をへこませた空豆型にして蒸しました。餡子がへこみにのっかって良い感じでした。
ポイント

蒸してからよもぎを混ぜたり成形するのが難しいので、このやり方を試したらうまくいきました!歯切れの良い生地ができます。上新粉は200gにしても水の量で固さを調整すれば同じにできます。よもぎは20〜40gくらいで好きな濃さに。手に入った分量で作ればいいのです

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柏餅を作りたいけれど柏の葉がないので、冷凍庫からペーストを出して草餅。今回は餡入り😋
#こどもの日 #和菓子 #よもぎ #ハーブ
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