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手料理
  • 2016/08/11
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蝦子麺deタイ風*レタスと海老の餡掛けフライ麺

レシピ
作り方
1
海老3本、ししとう3本、本しめじ1本、ヤングコーン3本、赤パプリカと新玉 適量を、ナンプラー大匙半分と紹興酒小匙半分でもみもみしておく。
2
↑の海老以外を胡麻油をひいたフライパンで、塩胡椒少々、鶏ガラスープの素小匙1を入れサッと炒め、水350mlに大匙1~位の片栗粉を入れたもの (←目分量を数値にしていますので加減しつつ) を回し入れ「とろみによく火を入れる」(←これで時間がたってもとろみがダラーとならない)、そこに海老とウズラの卵2~3個いれ、最後に千切ったレタス適量とナンプラーと味醂を各小匙半分弱まわしかけ手早く炒めあせたら火をとめる。
3
熱湯に2~3分つけて戻したえびめんを油で揚げ、このフライ麺の上に餡をザーーーっとかけ、食べる直前にカンタン酢とラー油をまわしかけたら完成。 乾麺の蝦子麺をフライ麺にしたの初めてだったけど、これが…餡をかけてもすぐへなへなにならず、いい感じ♪(2年位前に作ったもの)
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