• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/02
  • 2,409

手づくりいちごジャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルにいちごを入れてグラニュー糖をまぶしかけ、ラップをして冷蔵庫にひと晩入れておく。
2
1️⃣を鍋にうつして加熱し、砂糖がとけていちごとなじんできたら強火にして煮る。アクが出てくるので、網じゃくしで丁寧にすくいながら好みの硬さになるまで煮詰めてできあがり。
ポイント

いちごとグラニュー糖を合わせて一晩置くことでいちごから水分が出て煮やすくなります。

みんなの投稿 (3)
カントリー風の、いちごの形を残したジャム(^O^☆♪ ごろごろいちごが可愛い、素材の味を楽しむシンプルレシピです。パンケーキにトッピングすると映えますよ🎯
手作りいちごジャムは身がゴロゴロ入ってるから贅沢ですよねぇ〜(⋈♡◡♡)
めっちい から クロエ
コメありがとうございます( ^ω^ )あえて潰さずに好みの形にできるのも、手づくりならではですよね!
もぐもぐ! (41)