• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/09/27
  • 1,482

きのこと豆腐のあんかけ丼

みんなの投稿 (6)
この前、和食屋さんで食べた豆腐丼を再現 #豆腐の日(10月2日) #再現料理 #どんぶり #晩ご飯
わぁ〜
見逃してた。
あんがつやっつや〜〜😋😋😋
sonoちゃんのスナップって、お腹いっぱいの時に見ても欲しくなるのはsonoちゃんの腕がいいからだわ。料理もカメラも❣️
sono.k から サミカ
サミカさんおはようございます☀
これね、お店で食べてから、
つくってみたかったの😊
冬にいいですよね〜💕
だれも、褒めてくれないから(笑)
うれしいわん😆💕
sonoちゃん おはよう☁️
ちょうどSD徘徊してた😄
こういうシンプルな料理って、腕が分かるよ。
とろみ具合バッチリなのがスナップでもわかるもん。美味しかっただろうなぁ。😋
作ってみるね❣️
今エリンギと豆腐はあるんだけど、きのこ色々ある時に🤗
sono.k から サミカ
サミカさんおはよう☀
晴れた!夜中雨強かった💦

結構、あんが硬くなちゃって、
やば〜と思いながら、
食べ始めたら、なんかいい感じにゆる〜くなってきたよ〜
なんでだろ?🤔
sonoちゃん おはよう☀️
そっちは大雨だったのね。高知で降ってた大雨の雨雲、こっちに来ずに東に流れてたから〜
最近、短時間豪雨がどこで起きるか分からないから心配よね😰家ごと逃げるわけにもいかないし😣

片栗粉でつけたとろみは冷めてくると緩くなることあるよね。水分の多い食材の時は特に。
sonoちゃんのもお豆腐から水分出てきちゃったのね。片栗粉の水溶き入れる前に、具材をしっかり加熱して水分を出しておく。
といってもお豆腐はほとんどが水分だから緩くなりやすい😅
片栗粉の水溶きは料理を始める時、最初に溶いておいて、使う時に沈殿してるからもう一度混ぜて、少しずつ回し入れたら最低でも1分加熱。とろみ付いたと思ってすぐ火を消してしまうと器に盛って食べ始めたら緩くなるよね。

でも今回は丁度いい感じになってよかったね😁
ほんとに何度見ても美味しそう。ネギと生姜もいい仕事してそう😋
もぐもぐ! (75)
リスナップ (8)