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手料理
  • 2020/11/28
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上海炒麺

レシピ
材料・調味料 (2人前)
中華麺(中太ストレート生麺)
200グラム
海老
6本
イカ
50グラム
豚ロース肉
50グラム
白菜
1枚
人参
適量
玉ねぎ
1/6個
オイスターソース
大さじ2
紹興酒
10cc
ホタテのスープ(顆粒)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
海老油(自家製)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
生姜千切り
適量
片栗粉(海老の汚れ落とし用)
適量
作り方
0
海老は料理酒と片栗粉で揉み15分置いたら水で汚れを洗い落とす。
背わたをつま楊枝で抜いて掃除をしておく
1
イカは飾り包丁を入れてから短冊にカットする
2
野菜はお好みの形にカットしておく
3
中華鍋にサラダ油をしいて、生姜と玉ねぎを炒める
4
香りが出たら海老と人参と白菜の葉のかたいところを炒めその上に豚ロース肉を広げながら敷く
5
白菜の柔らかいところを加えたら一度皿に取り出す
6
水2リットルを鍋にかけて麺を3分茹でる
茹であがったら湯切りしてフライパンで焼く
(サラダ油は様子を見ながら少しずつ足して鍋肌に焦げ付かないようならしながら焼いてください)
7
麺が焼けたら肉野菜を戻して強火で炒める
8
紹興酒を入れてアルコールを飛ばしたらオイスターソースから他の調味料を入れる。
少しうすめの味つけにして火を止める
9
皿に盛り付け飾りの絹さやを散らして完成
ポイント

茹でた麺をしっかり焼くと味がよく麺にしみるのでうすめの味つけにしてください。
プロはこの鉄則で美味しく作っているそうです。
野菜を後から麺にからめながら水分を飛ばすことがからっと香ばしい焼きそばにする秘訣です。
試してみてください。
ぜんぜん美味しさが違いますよ。

みんなの投稿 (1)
ニラがない❗
さっき茹でた絹さやを使っちゃえ‼️
でも味はバッチリですよ😃✌️
#上海焼きそば #海鮮焼きそば
美味しい焼きそばの秘訣を書きましたのでぜひご覧ください
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