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手料理
  • 2019/03/03
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グラハム粉と胚芽入りの紫芋パン今焼きたて(╹◡╹)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
ぬるま湯から紫芋ペーストまでを泡立て器でざっと混ぜておく
2
粉を入れてヘラで混ぜてオートリーズ20分くらい
3
手捏ね叩き捏ねしてベタつきがマシになってきたら丸めてビニール袋に入れて一次発酵
4
膨らんできたかな〜というところで冷蔵庫in
5
倍くらいに発酵したら6分割して丸めてベンチ20分くらい
6
丸め直してぬるま湯と一緒にオーブンで35℃30分2次発酵
7
予熱して150℃で15分焼成
(クープは3ミリくらい入れてみました)
ポイント

ふわふわやわやわに焼けました、美味しかったので覚え書きしときました

お試しの際は気温や湿度で違うので発酵具合は目で見て触って確認で、ご家庭のオーブンのくせに合わせて焼いてくださいませ٩( 'ω' )و

みんなの投稿 (6)
紫芋ペースト使わないと!って意気込んでみましたが、毎度のグダグダ加減でやりたかった事のどれを優先したものやらな…
卵は入れちゃダメ、しかしふわふわ柔らか系にして綺麗な紫色に焼きたいならお砂糖入れてミルクも?ん?バターは入れた方が良いんだよね?!低温で、でもどのくらい焼けばオッケーだろう?!

と、考えた割にレシピを探そうとはしませんでした…
どうせ全粒粉とかたっぷりめに入れるし…
あんまり甘くできないしお食事パンだし…
食べてみてまた改善点考えればいいし!

前後入れ替えようとした時にうっかり1つ触ってしまって潰れたのが悔やまれます…
と、考えた割にレシピを...

の下りに凄く共感ですw

レシピはあくまで参考にして、
最後に頼るは己の感覚ですね^^
chagashi から ヌンチャク・コーイチ
>むにえるさん 共感コメントありがとうです(╹◡╹)
まだまだ頼れる勘も何もない初心者マークです;

パンのレシピって材料揃えて手順なぞっても、手癖勘違いに振り回されるじゃないですか
(>人<;)
室温湿度に左右されるし、酵母の具合などまだまだ読めませんし。
置き換え出来ますよ、とあってもそれが主材ならもう全然味違うと思うし、食感違ってくると思うし!
お使いのオーブンのくせに合わせて加減は見て触って判断してねってよく付け加えられているし(>人<;)

そういうやり方もあるのね!ってアイディアとあと、写真の撮り方を楽しく拝見しとります〜
ヌンチャク・コーイチ から chagashi
自分があのチャバタに行き着いた理由になんとなく似てるなぁとリコメを読んで思い出した次第^^

とどのつまり、美味しければOKですね♪
>むにえるさん のレシピは拝見したんですよー、可愛く焼けてて良いなぁって(*´∇`*)

でもこれ粉の味と、多分それ以上にこの人だからこそな見極めが一番重要じゃない?!と思ってしまい…
同じ事をしたつもりで自分はいじり過ぎたりするわけで、しかも食べた事ないから尚のこときっと物凄い旨みが?!と、妄想激しく、再現出来ないんだからいつも通りいこーって眺めました、あと自分は徹底的に成形が下手です、見極めがダメなんでしょうね;

チャバタなのかリュスティックなのかはたまたもしかしたら別の何か、なのか…最近自作パンばかりでそろそろいわゆるパンがどういったものか舌が歯が忘れかけてます(-.-;)
むにえるさんさんの作ったチャバタ、食べてみたいなぁっ
ちなみに今朝も軽くリベイクしたけどふわっふわです、芋の力なんかな?水加減なのか…
Σ('◉⌓◉’) これが『春よこい』のちから?!
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