• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/11
  • 24,476

伊勢海老のビスクスープ 牛フィレソテー ガーリックライス

レシピ
材料・調味料
伊勢海老の殻
1尾
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
セロリー
1/2本
バター
30g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
70ml
ダイストマト缶
1缶
ブイヨン
1粒
適量
ローリエ
1枚
タイム
小さじ1
黒胡椒
10粒
牛乳
1カップ
生クリーム
適量
パセリ
適量
ブランデー
30ml
ニンニク
1片
作り方
1
温めたフライパンにバターをいれ伊勢海老の殻を炒め、ブランデーと白ワインを加えてフランベする。
2
少し深い鍋に①を移し、えびを炒めた
フライパンを洗わずにオリーブオイルを入れて、野菜(人、玉、セロリー)を粗みじん切りにしたものを炒める。
3
②の鍋にダイストマトを加え、かぶるくらいの水(フライパンの炒めたエキスを流し入れる)とブイヨン、ローリエ、タイム、黒胡椒を加え、沸騰後30分煮込む。
4
殻を取り除き、野菜をザルでこし、水分が半分くらいになるまで煮詰める。牛乳を加え、塩で味を調整する。
5
器に盛り付け、生クリームとパセリを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
伊勢海老の殻を煮込んでスープ作りました
もぐもぐ! (14)