• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (12×16)
下段
卵黄
1個分
白あん
100g
抹茶
5g
薄力粉
12g
卵白
1個分
上白糖
20g
甘納豆
30g
上段
卵黄
1個分
白あん
100g
薄力粉
12g
卵白
1個分
上白糖
20g
作り方
1
型にクッキングペーパーを敷き込む。

お湯を沸かし蒸し器の用意をしておく。
2
卵黄に白あんを混ぜる、ふるった薄力粉を混ぜる。

卵白と上白糖をビタントニオに入れ泡立ちアタッチメントで1分、休んで3分を3回
3
抹茶とあんこの種にメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜる。

型に入れる
甘納豆を散らす。
4
卵黄に白あん、ふるった薄力粉を混ぜる。

メレンゲを上記のように作る。
白あんの生地にメレンゲを同様に混ぜる。
5
抹茶甘納豆の上に白あんの生地を入れ、平に整えて蒸し器で20分。

蒸し上がると真ん中が膨れています。
クッキングペーパーを剥がして逆さまににして冷ますと平になります。

ポイント

メレンゲをツノが立つまでしないこと、おじきする程度です。

蒸しあがったとき割れていても逆さまにすると、目立たなくなります。

みんなの投稿 (14)
ビタントニオ使いたおし隊~第17弾

蒸し菓子「浮島」に挑戦!

浮島〜白あんと卵白に少し小麦粉などを入れて蒸し上げた上品な甘さの和菓子‥蛇足

フードプロセッサー(VCR-30)の泡立てアタッチメントを使っています。

このお菓子いつもは卵白の泡立てを失敗して割れてしまう確率高いのが悩みの種でした。

今回は見事成功🙌🏻🎉

成功の秘訣はビタントニオの泡立て
メレンゲのきめ細かさとやり過ぎないことでした。

ビタントニオやるね👍

これからは浮島にはビタントニオを使うことしよう。



#ビタントニオ使いたおし隊#和菓子だってビタントニオ #浮島 #小さな和菓子シリーズ #泡立てアタッチメント #ビタントニオフードプロセッサー #和菓子
これから行きます
遊びに行かせて下さい

浮島食べたらすぐ帰るので
お願いします

とんちんさんの和菓子ホントに
惚れ惚れします

ビタントニオ❗やってくれますねー☺️
とんちん から ナオミ
おはようございます。

そんな、すぐ帰るなんて言わないでどうぞゆっくりしてください。

お土産も用意しておくね♪
ええ!!!
これビタントニオでできたんですかー😍
すごいです!😍👏👏👏

これ金沢の有名どころのお菓子でこうゆうのあるんです!
めっちゃ好きでした~
とんちんさん!
めちゃめちゃすご〜い🥹😍👏👏👏
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡こんにちは♪

和菓子の本場金沢の老舗にも浮島あるんですね。

とても本職の方の作るお菓子とはいかないけど、ビタントニオで泡立てると決めの細かな卵白🫧

私史上、今まで作った浮島の中で1番☝️

まなまなちゃんとお茶🍵したいです。
綺麗な2層の浮島😍
マダムさんの和菓子食べたい~😍
見てるだけでも優雅な気持ちになれます😊ほっこりほっこり
とんちん から みったん
和菓子修行を兼ねてビタントニオ使いたおし。

いつもより丁寧に作りました。
ビタントニオのメレンゲがきめ細かいのでいつもより上手くできた🙌🏻
凄い凄い✨✨✨素晴らしい!
売ってたら買います!
ビジュアルが良すぎる
食べたらふわーっと広がって
渋いお茶🍵でぐっと👍
私も、開いたら変わってました
前に見たような、また戻っていたような?
それで今日またニューバージョン
スターが無いです😨どこだろう
こんばんは♪

カットするとこんな感じになりました。
裏側は甘納豆がポロポロ落ちてます😹

今回は抹茶のオーソドックスな浮島💚〜これが1番好き

ビタントニオだとひび割れ現象が起こらない👍

新しいSDリスナツプの数はお知らせの画面で確認するのかなぁ。

お料理の写真の画面ではわからない😿
こんばんは😃🌃
とんちんさん♪

素敵な和菓子にうっとり~😍
とんちんさんだから作れる技ありの逸品ですね💚

蒸し菓子なんですか!美味しそう~✴️
お上品で惚れ惚れ~😍
食べてみたいので是非ネット販売を‼️
ポチッとしますので☺️

ビタントニオで魔法のように次から次へ
素敵なお料理を作られるとんちんさん!
尊敬~✴️✴️✴️
とんちん から fumfum
カットしたら真ん中の豆がポロポロ🫘😿

落ちずに定着した面を見せてます😎

こんなんでよかったら喜んでお送りいたします🤭


ハンドミキサーで作るとぱっくり割れてしまっていたのに🫣
ビタントニオが使える子なんで助かってます。

フレバーを替えると色々楽しめる和菓子なのでまたトライしようと思ってます。

これがビギナーズラックでないことを祈ります。
もう残ってないよね…
これとお茶でほっこりしたい〜
とんちん から shakuyaku33443344
すいません🙏
返信ボタン押し忘れていました。
下にあります。
とんちん から jun47
遅くなりました🙏

食べきれずまだ冷凍庫にあります。
和菓子は冷凍可能なのでバンバン作っては冷凍庫行き😹
もぐもぐ! (162)
リスナップ (35)