• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/06/14
  • 962

yucca@さんのガトーショコラ?なマフィン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
卵もBPも入らない酵母マフィン、どんな食感?なんて思いながら焼いてみました。

かなりの放置プレイで発酵…
それが、おぉっ!かなり膨らんでました( ; ゜Д゜)

クーベルチュール55のチョコを混ぜ込み、焼き上がりはしっとり濃厚焼きショコラ?ガトーショコラ?のようなマフィンが焼き上がり、めちゃんこおいすぃ~!!!(*´∀`*)
チェリーは冷凍の種なしダークチェリーを使用したから、隠れちゃって存在感なし。なので金粉を添えました(^^;
ミニマフィン型のには夏みかんピールを入れて(^-^)

子どもも大絶賛!朝から食べてたよ(*^^*)

ゆかさん、素敵なレシピありがとう~♪
お花型10個とミニマ
切れてました(^^;
数えたら、お花型10個とミニミニマフィン8個できてたので、お友達にもプレゼントしますね~~(^ω^)
コメントが消えてしまった>_<

改めて(u_u)

いっぱいできたね〜!元気な酵母ちゃんだったんだね(*^^*)
金粉入りとは〜、またゴー☆ジャス✨
夏みかんのピールも合う!合う!
冷凍の方がよりジューシーになっていいかも!
結構放置プレイでもOK👍なんだね!いろいろ参考になるわ〜(^o^)
あ〜、食べたくなっちゃった!金粉入りお一つちょうだい!(^o^)
きっと、お友達も喜ばれるね!

つくフォトして美味しさ共感できて、嬉しいです(*^_^*)
ありがとう*\(^o^)/*
sakurakoさんちは金粉常備ですか(笑)(✪▽✪)
私もいつか酵母でパンではなくスイーツに挑戦してみたいです♡
私は爽やかそうな夏みかんピールの方をおよばれします♥ヽ(=´▽`=)ノ
sakurako から yucca@
ゆかさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
今日は小学校のPTA主催のミニ運動会で、小学校へ行き、帰りにそのままスイミングに来てます~(^ω^)
お返事できてなかったけど、先のコメも読ませて頂きましたよ!
消えたってことは、私が誤って消しちゃったんですかね!?( ; ゜Д゜)

消した記憶はないんですが、削除してしまったのなら、すみません(>_<)

わざわざ、再コメありがとうございます(*^^*)

ちょっと発酵し過ぎだったかな(^_^;)))
でも酵母だから、イースト臭さなんかもしないから、大変美味しく頂きました!
小振りなサイズにしたので、焼き時間は13分にしました。チョコ
sakurako から yucca@
チョコの種類も濃厚だったからか、しっとり濃厚で柔らかな焼きチョコみたいな食感でした!
次回からは、これ、倍量作成でいきますよ(^o^)v
sakurako から 真希
真希さん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
金粉ねー、屏風の金箔をちょっとカリカリして拝借!な~んてことはしませんが……お正月のお節料理に使用するので購入。普段はチョコタルトなんかのスイーツの飾りに使用してます(*^^*)

またまた夏みかんピールと実の方からは夏みかんのコンフィチュールを作りました(^o^)v
チョコとの相性もいいので、早速使用しました(^○^)

酵母、パンだけでなく、スイーツにも色々使用できるみたいだし、楽しみですね(*^^*)
yucca@ から sakurako
お疲れさま〜(*^^*)忙しかったね〜!
私も、夕方、次女のマリンバレッスン体験に行ってきて、作るの面倒いから食べてきちゃった(≧∇≦)
消えたの、私が変なことしちゃったのかなぁ、、(>人<;)相変わらず、器械オンチ(^^;;ごめんね〜🙇
イタリアンサラダ・イカver.は、明日にまわすわ(・ω・)ノ
aya
たくさんのリスナップありがとうございます❤️
酵母でお菓子、目からウロコです!
ピールはこの間作っていたものですよね?美味しそう!

昔は自家製酵母育てていたんですが、すっかりご無沙汰(^^;;
またチャレンジしてみようかなー✨
sakurako から yucca@
イカ入りバージョン是非~(*´∀`*)

マリンバ!木琴みたいなやつですよね?
いい音でうっとりしちゃいますね~♪

娘の幼稚園は音楽がすごく熱心で、幼稚園の音楽会で、マリンバでアラゴネーゼを演奏してましたよ~(*´∀`*)
こういちさん、これね~、もう感動食感だったんです!

ほんとに焼けるの?なんて思いながら作り始めて、発酵するケーキ生地に感動!焼き上がりを食べてまた感動!

とっても美味しかった~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から aya
あやさん、こちらこそ、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

酵母スイーツ、私もまだ新ジャンルで、作りながら感動してます(*^^*)

ピールはまた作りました~~(^ω^)今度は5個分で、中身は夏みかんのコンフィチュールに!
投稿しようかと思いながら、そのまま
写真も撮らずで……(^^;

酵母を育てるにはいい時期かもしれませんね!涼しい時は私も失敗続きで、心がおれそうになってました(TT)
yucca@ から sakurako
さくらこさん、こういちさんのメッセージがうちに、、。でも、今見たら、こういちさん宛にちゃんとなってる!不具合?
こういちさんに、メッセージ届いてればいいけど、連絡まで^_−☆
イカver.作ったよ(o^^o)
酵母スイーツ゜+.(・∀・).+゜
こだわりの材料に手もかけてゴージャスなマフィン!
美味しいに決まってる~(*´ー`*)
name_undef から yucca@
なんか@が変な具合になった原因ですかね?そこだけ色が変わってたのは気になったんですが。
SDも色々ありますね。
sakurako から yucca@
ゆかさん、ありがとうございます!
今回は私の仕業です~(>_<)
お知らせ行っちゃいましたか!ごめんなさい(..)
イカバージョン作れて良かったです(*^^*)
sakurako から カトレア
カトレアさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
オーブンに張り付いて、ずっと様子を伺ってました~(^_^;)))
ほんとに新食感スイーツで、美味しかったです!!
最近流行りの酵母(⌒▽⌒)
ガトーショコラのようなマフィンなんて、めっちゃ美味しそう💕
私も欲しい*\(^o^)/*
sakurako から くみさん
めっちゃ濃厚で、ほとんど焼きチョコ感覚!
卵もベーキングパウダーも不使用で、発酵するケーキ!
新しい発見でしたよ(^ω^)

水まんじゅうと水無月と交換して下さい~♪
とみくみちゃん、おはよー♪
これねー、想像してた食感ともちがって、むっちゃ濃厚なガトーショコラ、むしろチョコレートに近いようなスイーツになりました!(*^^*)
試食して、思わず『おいしー!!』って飛び上がったよ~(^○^)

とみくみちゃんにも食べて貰いたいわ(*^^*)

チョコなしやチョコの種類を変えれば、また違う感じになるのかなぁ?と思って…
また焼いてみるね!
リスナもありがとー♪
これメッチャ気になるね〜😍✨
濃厚そ〜で美味しそ〜だし( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
食べてみたいなぁ♡
sakurako から ひろりん
ひろりんさん、見た目通りむっちゃ濃厚で、固そうな感じなんですが、ホロホロ柔らかいんですよ、これ!( ; ゜Д゜)

写真とるのに掴んで移動してて、お花のが何個か欠けちゃいました(;゜∇゜)

リスナもありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (196)
リスナップ (22)