• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/09/09
  • 11,052

和風ハンバーグプレートなんですが…わざわざソースも作ったりすると自己満足だったりしませんか?

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
合挽き
300gくらい
適量
玉ねぎみじん切り
中一個分
お味噌
大さじ1くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
たまご
一個
あればナツメグとか
適量
塩胡椒
適量
白ワインまたは料理酒
100ccくらい
作り方
1
合挽きとお塩だけでまず捏ねる。ひたすら。糸引く感じまで。
2
白ワインまたは料理酒以外の材料を入れて更に捏ねる。ひたすら。糸引く感じまで。
3
パンパン パンパン パンパパン♪(このリズムがわかる人募集。)と空気を抜いて…大きめに成型して真ん中凹ませたものをサラダ油熱したフライパンで焼く。リャン面焼き。こんがり。
4
焼き色がついたら白ワインまたは料理酒を加え蓋をみっちりして5分弱 弱火で蒸し焼きにする。
5
焼けたら取り出して、和風玉ねぎソースを肉汁だの焼き汁だのフライパンに残った液体に混ぜ一煮立ち。

6
ハンバーグに大葉🔜玉ねぎソース乗せて。してやりました。(なんなんだ。その勝ち誇ったいいっぷり。)
ポイント

以前 クックパッドで見たやつでもう何度もハンバーグの度に使わせてもらってるレシピです。

クックパッド レシピID:364794

みんなの投稿 (15)
✳︎和風ハンバーグ
✳︎アスパラとボローニャソーセージのオイマヨ炒め
✳︎チョレギサラダ
✳︎お豆腐とわかめのお味噌汁

びっくり◯ンキーのハンバーグを目指して。(びっく◯ドンキーに一度しか行ったことないんですけど)

焼いても縮まなくて柔らかいハンバーグ。

で、もうあとは適当にポン酢かけりゃいいかなっていっつも思うのですが。

毎回 玉ねぎの和風ソースを作って『私って偉いじゃん』て思ったりします。

もう、自己満足の世界です。大根おろしにポン酢でもきっと伝わるのに。

伝われ。解れ。解れよ ちくしょー(あいつ。文句が多い!)
トッシ~ から shooooco
( ̄▽ ̄)こんな〜素敵バーグに~ヤツはモンクたれたのかぁ〜www
shooooco から トッシ~
めしなに?聞かれて答えたら…

俺は鮭の生姜焼きが食いたい。前から言ってるのにガッカリ(′・ω・` )

だとよ‼︎
トッシ~ から shooooco
(>_<)かぁ〜www

シバクッww
shooooco から トッシ~
埋める。
トッシ~ から shooooco
(; ̄ェ ̄)おかーたんw殺っちゃだめデスww
shooooco から トッシ~
首から下を埋めるの(′・ω・` )
www… いや (笑) 同じかな…w

でも 玉ねぎの和風ソース 頑張って作ります
ので …d(>∇<;
パンパンパパンパンパパン!あれ?あってる?笑

旨そー味噌とマヨ入ってる!縮まないハンバーグにビックリ!○ンキー!ビックリついでに○ンキーつけてみた!😅

今度つくる!今度っていつだ?子供にリクエストしてもらお!

息子君の為、私が鮭の生姜焼き作ったるわー😁いつでも、千葉おいで〜(チャリで!)
shoooocoさんおはようございます♪

ハンバーグ美味しそう♡
玉ねぎソース良いですね~
今度参考にさせていただきます(๑´∀`๑)
分かる〜( ´ ▽ ` )ノ
美味しそう(^o^)
shooooco から yucaxxx
毎回 ご飯作るのに命削ってるような気さえしてます(′・ω・` )
最早 命がけ‼︎

いつの日か涼しい顔してご飯作れるようになりたいです‼︎
shooooco から Bちゃん
合ってない😅

私 ハンバーグがずーっと苦手だったのだけど。
このレシピでは毎回 美味しいと言ってもらえるようになったわ…

びっくり◯ンキーのハンバーグも知らないくせにね😅

今日 またこれから鮭の生姜焼きや?わ(笑)

千葉か…一時間ちょいくらいで行きそう(笑)
shooooco から ともちん
ともちんさん

こんばんは😊

このレシピだと毎回間違いなく美味しく作れるようになりました‼︎

この私にも作れます。
こんな私にも(′・ω・` )

ちょっと面倒ですけど このソースも美味しいと思います。たぶん…恐らく…もしかしたら(′・ω・` )(自信ないのか)
とみくみさん

こんばんは😊

料理って…自己満足で幸せになるから面白いですよね。

私なんて大したことも出来ないのに、すんごいしてやった気になってます(笑)
もぐもぐ! (228)
リスナップ (20)