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ユウキ食品さん、50周年おめでとうございます‼️
一人暮らしの学生時代にわけもわからず初めてガラスープの素を買って以来、リピし続けて長い付き合いとなりました。

昨年、アンバサダーをさせていただいたので、御相伴にあずかり商品をお送りいただきました。
ありがとうございます!楽しく使わせていただきます。

老抽王をいただいたので、お祝いってことでダイエット中断😊
長らく封印していた炒飯を作ることにしました。
炒飯大大大好き!十番の中華料理店のもう無理ってくらいお腹いっぱいでも入ってしまう大好きな黒炒飯。

初めて食べた時、なんでこんなに黒いのにしょっぱくないのか不思議でお店の方に聞いて、老抽王の存在を知ったのであった。

コロナが始まって、喘息持ちの私はかかりつけ医から外食禁止を言い渡され、食べたいものを書き出して初心者ながら頑張って再現にトライしてたのだが、これもそのひとつである。

相変わらずお店のには及びませんが、少しはアップデートしており、うまー!でした。

炒飯をまた食べたい気持ちに弾みがつきそうで怖いです。

おごちそうさま🙏

ユウキ食品さんのますますのご発展をお祈り申し上げます。

#老抽王 #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #黒炒飯
きゃ〜美味しそう!松の実使いもしやこれは◯◯華の再現ですか⁈

私もン十年前🫣この店で初めて燕の巣を食べました😆

かおる部長、パルミジャーノに中華調味料に美味しいものどんどん送られてくるからダイエットはできまへんな😂きっと必要ないお方なのであろう✨
かおる から 七海
七海さん、おはようさん🌞

ピンポン!そこです。
おいしいですよね。
前菜に出てくるカリカリ豚が大好きです。
かおる から 七海
途中でおくってもうた💧

はい。痩せるどころか微増し続けてます😭
肥えると膝が痛くなってくるのでなんとかせねば!
かおるさん、こんばんは🌆
お久しぶりです。🙇
黒炒飯、美味しそうです🤤
僕も、牛小間バージョン、カレーバージョン作りました。💡
雰囲気あって素敵です🥰
かおる から レオン
レオンさん、こんばんは🌝

遅くなりました🏃‍♀️お久しぶりです!
お元気?暑いけどバテてないかな?

黒炒飯、美味しいよね!
たまに行くお店の真似っこだよ。
肉は牛ロースミンチに叩いて入れてます。

レオンさんの見に行くー💨
黒い炒飯、。ワタクシの中では京都はたかばしの新福菜館の黒い炒飯が全てでした(視界狭いですね💦)
1937年に屋台から始まった京都駅前東塩小路の老舗中華そば店だそうで、黒いスープご自慢の中華そば!
味は見た目ほど濃くないようで、食べてみたいなーって思い数十年…今も変わらず店の前に行列ができる人気店!
本店以外にも数店舗(都内にもある?)、ありますが、やっぱ行くなら本店だろうと、行けてません😅
そして、この店の炒飯は中華そばのスープ同様に黒い!
近々、その黒炒飯を再現してみたいと思ってます!
黒い炒飯って見た目インパクトあるけど、黒い(醤油))だけでなく、しっかり美味しい炒飯になっていると思いますねー
もちろん、グルメで食いしん坊なかおるさんの炒飯は絶品かと!
かおる から koji toyoda
コージさん‼️新福菜館、大好きです!

伊勢丹の京都展に新福菜館が出展してて、ラーメン炒飯セットを食べて衝撃でした!

京都出身の取引先の人に報告したら、結婚式の後すぐに行って並ぶくらい好きだといってて、京都の人の食への執着心恐るべしと思いました。

十番に出店したと聞き、行ってみたのですが、開店したてだったからか京都展のとちょっと違っててそれ以来行ってないのですが、他にも増えてるならまう安定してるに違いない。また行かねば。やせたら。

秋田の末廣ラーメン本舗をご存知ですか?
新福菜館で修行した人が秋田に戻って開店したそうなのですが、高田馬場に支店があるのです。

新福菜館と見た目はよく似てて、北国だからか塩味が強いのですが、美味しいです!
こちらも炒飯はラータレで炒めてて黒炒飯です。新福菜館のよりしょっぱいので卵黄をオプション購入してトッピングです。
あー!と書いてたら無茶苦茶食べたくなってきてもーた😭

何度か再現してみましたぜ。

日本のラーメン屋さんだからと思い、どちらも老抽王は使わなかったのですが、合ってるのかなぁ?
koji toyoda から かおる
秋田の、末廣ラーメン本舗見てきました!
炒飯の上に卵黄が載ってましたね!
からめて食べるタイプだから、濃いめなのか、寒い土地だから濃いめなのかわかりませんが、でも新福菜館を追随しているようなお店ですね!

本店の隣には、これまた老舗の京都ラーメン【第一旭】があります💦

コレはどちらもそそられますねー
ちなみに九条には大栄という、京都中華そばの名店もありますよ、行ったことありませんがいつも行列してます
かおる から koji toyoda
ラーメンも塩味強いので、土地柄やと思います。
あとは、ネギの種類が違います。

馬場の末廣ラーメン本舗、コロナ以降行ってないのですが、前はカウンターに新福菜館へのリスペクトが書かれてていい感じでした。
どっちも美味しい〜。

京都には美味しいラーメン店たくさんあるのですね。
黒色系が多いのかしらん?

名前ど忘れしましたが、どろっとしたスープの一方通行のマークに似たところ、あそこも今日とでしたかね?
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