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手料理
  • 2016/10/22
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やたらと酸っぱくて長い名前のりんごで作ったりんごジャム。

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名前は忘れたけどやたらと長い名前のりんごだったな、という感じだけは覚えてるというw

余市でプルーン狩に行った時にジャム用というPOPに惹かれてに買ってきたりんごでしたが、火を入れるや否やあっという間にとろとろに。
そのままかじると酸味がかなりキツかったけど、なるほどジャムにするとこう来るのね♪という仕上がりに。

クセになるこのジャム、まずはりんごの名前を思い出すとこから始めようと思いますw
ブラムリーズシードリング。
嫁に聞いたらそんな名前でした。
やっぱ長っw
いまうちの冷蔵庫にも入ってます🍏
加熱用のりんご、ブラムりーですね!

イギリスだと生産量の半数はコレらしいですよ。
酸味と深いコク、加熱後の香りの良さが特徴らしいです。アップルパイとかケーキにするとめちゃ旨いらしいです♡
うちも加工しなきゃ~
スライスして冷凍かジャムかペーストにしておくといいらしいです。
あ、おくさまから聞いてたのね(笑)
解決なにより。で、また忘れるという構図が見えかくれ。。
ヌンチャク・コーイチ から うさかめ
既にクランブルにしろ、的な指示が来ております😱  
独特の酸味、かなりクセになるりんごですよね🍏
傷まないうちに処理しないとね♪
まあいちいち覚える気すら既に無いというw
ただ、加熱したときのよい感じはクッキングトマトに通ずるものがあるよね。なかなか面白い素材に出会えたかも。見つけたら試してみてね♪
りんごジャムだ😍 先日友人と話していたら、りんごジャムを作る人が私しかおらず、とても寂しい気持ちになったので、Koichiさんが作ってるの見てうれしいよ😂 すごいアウェイだったんだからσ^_^; りんごジャムを買うなんて私には信じられないんだけど。でもジャム用りんごは見たら即買うね(o´罒`o)ニヒヒ♡ 小粒のりんごでしょう? イギリスのお友達に家の庭になってたわ。懐かしい。お菓子にしてもおいし〜よ。クランブル、確かにぴったりૢ(*˘︶˘*ૢ
りんごジャム作るのってそんなにレア? まあそういう可哀想な方々に是非手製の良さを伝達頂ければと切に願う次第っす🙇
最初見つけたのは嫁で結局仕込んだの俺というw 小粒というよりは背が低めで大きさそれなりのサイズだったよ。
残り二個はクランブルになるんだろうけど、なんか美味しそうだなと😋
日本のりんご、甘いのばかりだからこういう品種が出回るのは歓迎だよね♪
長!覚えられんわ😂道産のリンゴではなさそうだよね。輸入種で作ってるのかな⤴︎?
ジャムにしても酸っぱいの?
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
だよねw
まあ名前はともかく、生で食べたときのどストレートな酸っぱさが火を入れると丸くなって程よい酸味になる感じ♪ なのでジャムにしても酸味感じるけどこれがむしろ美味しいのよ😋 
後から無駄にパン焼きたくなるくらいw
プルーン狩り、北海道って感じーーーー✨
りんごジャム、あおりんごで作るのもいいね🎵
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
そちらでいうところのミカン狩りみたいなw
うわっ!
koichiさんが大きな写真になってる、のかな?このバンダナ姿は❤

こちらで言うところのミカン狩りって、北海道ではプルーンはそんなにメジャーなの?
ミカン狩り、よりいちご狩りのほうがテンション上がりますけどね😁
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
これでママ疑惑は晴れるのかなとw

メジャーかどうかはわからんけどプルーン狩りは毎年行ってるからこっちでは割と普通な部類だと思ってたわ。

もぎたて、美味しいよ♪
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