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余市でプルーン狩に行った時にジャム用というPOPに惹かれてに買ってきたりんごでしたが、火を入れるや否やあっという間にとろとろに。
そのままかじると酸味がかなりキツかったけど、なるほどジャムにするとこう来るのね♪という仕上がりに。
クセになるこのジャム、まずはりんごの名前を思い出すとこから始めようと思いますw
嫁に聞いたらそんな名前でした。
やっぱ長っw
加熱用のりんご、ブラムりーですね!
イギリスだと生産量の半数はコレらしいですよ。
酸味と深いコク、加熱後の香りの良さが特徴らしいです。アップルパイとかケーキにするとめちゃ旨いらしいです♡
うちも加工しなきゃ~
スライスして冷凍かジャムかペーストにしておくといいらしいです。
解決なにより。で、また忘れるという構図が見えかくれ。。
独特の酸味、かなりクセになるりんごですよね🍏
傷まないうちに処理しないとね♪
ただ、加熱したときのよい感じはクッキングトマトに通ずるものがあるよね。なかなか面白い素材に出会えたかも。見つけたら試してみてね♪
最初見つけたのは嫁で結局仕込んだの俺というw 小粒というよりは背が低めで大きさそれなりのサイズだったよ。
残り二個はクランブルになるんだろうけど、なんか美味しそうだなと😋
日本のりんご、甘いのばかりだからこういう品種が出回るのは歓迎だよね♪
ジャムにしても酸っぱいの?
まあ名前はともかく、生で食べたときのどストレートな酸っぱさが火を入れると丸くなって程よい酸味になる感じ♪ なのでジャムにしても酸味感じるけどこれがむしろ美味しいのよ😋
後から無駄にパン焼きたくなるくらいw
りんごジャム、あおりんごで作るのもいいね🎵
koichiさんが大きな写真になってる、のかな?このバンダナ姿は❤
こちらで言うところのミカン狩りって、北海道ではプルーンはそんなにメジャーなの?
ミカン狩り、よりいちご狩りのほうがテンション上がりますけどね😁
メジャーかどうかはわからんけどプルーン狩りは毎年行ってるからこっちでは割と普通な部類だと思ってたわ。
もぎたて、美味しいよ♪