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手料理
  • 2014/01/07
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しっとり柔らか〜💕ハニージンジャーチキン🐔

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
一枚
美味しい塩
適宜
はちみつ
小さじ2/3
すりおろし生姜
小さじ1
日本酒(料理酒じゃない)
大さじ2程度
作り方
1
もも肉は厚い部分は切り込みを入れて厚さを揃える
2
皮の部分に包丁でプスプス穴をあける
3
肉の余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、塩、はちみつ、生姜を肉に揉み込む。
4
ボウルに皮目を下にして上からぴったりラップを密着させ30分放置
5
フライパンを熱して(油は引かない)皮目を下にもも肉を入れ、中火で焼く。焼き目がつくまで我慢。
6
焼き目がついたら日本酒を回し入れ、10秒たたないくらいで火を止めてフライパンの蓋をして4分蒸す。
7
4分経ったらお肉を裏返して中火にかけ、また10秒くらいで火を止めて蓋をし、また4分蒸す。
8
6と7、少し直しました。焦げ付き具合で秒数は調整してください。
ポイント

臭みのもととなる水分を取る。美味しい塩を使う。料理酒ではなく日本酒を使うこと。

みんなの投稿 (17)
余熱で火を通すから、しっとり柔らかでほんと美味しい☺️スープカレー教室に行った時に学んだレシピですが、分量はちょっと変えてます。
見るからに柔らかそう〜😍
またまた🍺進む君ヤン⤴⤴
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、シンプルな味付けなんだけどね、生姜と日本酒がいい味出すのよー😊ビールゴックリだったよ😙
川上千尋 から 咲きちゃん
やっぱり(笑)
咲きちゃん から 川上千尋
お酒飲まない日がないからね(笑)
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃん❕これはヤバイ!(◎_◎;)
🍖&甘い味付けはツボだあああ
(*゚∀゚*)ムッハー
咲きちゃん から りりたんこぶ
リリたん、リスナもありがとう❤️
甘めが好きならはちみつちょっと増やしてもいいかもね。このレシピだと柔らかな甘さだよ😊
りりたんこぶ から 咲きちゃん
余裕で⭐️もつけた(*TーT)bグッ!
これは作るよ〜
多分咲きちゃんの倍の甘さだけど😆😆😆
咲きちゃん から りりたんこぶ
ほんと?ありがとう😊お口に合えばいいな💕
甘党なんだね😚
りりたんこぶ から 咲きちゃん
😁だってRBのタレまで甘ーく作るくらいなんで…\(//∇//)
咲きちゃん から りりたんこぶ
なるー☺️
ハチミツって、いい仕事するよね〜(^ ^)
でも、塩梅は咲きちゃんの腕だよねっ!
見るからにしっとりー😄😄
たーべーたーいーーーぞーー✨
咲きちゃん から あくび
私の塩梅、結構適当だよ😁
うひょひょ😁
咲きちゃん から しー
しーちゃん、しっとりジューシーだよ😊
調味料少ないからラクだわ😆
ほんと、柔らかくて美味しそう~♪
鶏肉LOVEなんでたまりません~( 〃▽〃)
咲きちゃん から とも
ともさん、リスナもありがとうございます😊
余熱調理のすごさ、最近実感しています。特に鶏肉のような脂少なめのお肉にはいいですね❤️😘
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