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手料理
  • 2014/09/11
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栗のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
無塩バター
100g
小麦粉(薄力粉)
110g
砂糖(グラニュー糖)
100g
卵Mサイズ
2個
ベーキングパウダー
3g
栗甘露煮
30g
作り方
1
常温にもどしておいたバターと砂糖を混ぜ、全体がふっくらするまで混ぜる。
2
溶き卵を少しづつ加え、泡立て器でふっくら混ぜる。
3
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるい、粉を数回に分けてふっくら混ぜる。
4
紙の型枠などに三分の一くらいの高さで入れて形を整えて、栗をのせる。
5
170℃のオーブンで25分間焼く。真ん中に竹串を刺し生地がついてこなければ完成。
ポイント

半分くらい焼けた段階で表面に切れ目を入れると真ん中が美味しそうに盛り上がり型崩れもしにくい。

みんなの投稿 (1)
一日置いたり、アルコール飛ばした洋酒かリキュール類を塗るとさらに深みのある美味しいお菓子になる。トッピングは栗以外でも同様のタイミングでOK
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