• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/03/06
  • 1,096

魚介と筍入りスパイスほうれん草カレー

レシピ
作り方
0
1から手作りしたスパイスカレー、
あらゆるレシピを参考にベースの
スパイスの量を算出…したものの、
足りないスパイスもありーの、
なのに何かの味が突出、
しかもから~~~い!!とか💧

で、それを改善する策を
あれこれと調べ、、
美味しく食べれるまで
試行錯誤し、いい感じに♡
それをベースに…
1
魚介と筍入りの
ほうれん草カレーを作りました♪
自画自賛ですか、
かなりお店っぽい味に仕上がり
私的には大満足、美味しかった♪
まだベースが半分あるので
なににしようか、考え中♡
2
覚書しておこう!!

クミンシード 1(今回パウダーで代用)
クミンパウダー 2
ターメリック 0.5
カイエンペッパー 1(今回レッドチリで代用)
コリアンダー 4(今回ホールので代用)
ガラムマサラ 0.5(最後に入れる)
パプリカ 1
シナモン 1
ミックスペッパー 10ガリガリ
グローブ 0.5(今回なかった)
玉葱 小スライス1玉分
みじん切り生パクチー 大匙1(省略)
おろし生姜 大匙こんもり1
おろしにんにく 大匙 1強
トマト缶(今回小さなトマト3コで代用)
3
ヨーグルト(なくて牛乳で代用、酸味が足りない分をデュカの残りを少々)
塩(ハーブソルトを小匙1強)
サラダ油 大匙1半(キャノーラ油で代用)
水 半カップ (でも煮詰まってきたら適量水や牛乳をたした)


↓ここから下はコクましし
辛さを抑え、美味しくする為に
私が試行錯誤し入れたもの。

珈琲かココアパウダー 大匙1
お好み焼き粉 大匙1(たこ焼きこないだで代用)
ヤクルトサイズの林檎ジュース1本
鶏ガラスープの素 小匙1弱
無塩バター 10g
蜂蜜 大匙1
砂糖 小匙1
4
↑これで作ったベースに
ボイルほうれん草のペースト、
海老、イカ、小柱、筍をいれたカレーに。

デュカで和えたボイルほうれん草をトッピングし卵黄をのせ、ミックスキヌアをちらしたら完成。

付け添えは、
白苺の淡雪のマリネ
レタス、白子の春巻き2種類
5
作り方

中火で油にクミンシードをいれ香りがたったら玉葱を飴色になるまで、弱火にし生姜とにんにく、トマト、お好み焼き粉(たこ焼き粉で代用)とココアパウダー、ヨーグルト(牛乳で代用)で炒める、スパイスと塩を入れる、水を加え沸騰させ伸ばす、濃度がついて油が分離してきたら最後にガラムマサラを入れる。
↑この流れの中で、
試行錯誤の他のものも入れました(笑)
6
ま、今回はこれでよし!!
昔、昔、30年ほど前(笑)
カレーのスパイスセットなるものを買い、
挫折して以来、初!!
もうこれは上出来としか言えないw
これからもちょいちょい
スパイスカレー修行する予定( *´艸`)
美味しいスリランカカレーとか
作れる様になりたいなぁ♡
みんなの投稿 (3)
#手作り #ベース #スパイス #カレー #ほうれん草カレー #イカ #海老 #小柱 #筍 #ほうれん草のアチャール風 #卵黄 #白苺 #淡雪 #マリネ #レタス #白子 #揚げ春巻き #アボカド #チーズ #キヌア #白米
こんにちは。
ほうれん草のカレーおいしそうです!
スパイスや隠し味を調合して1から作るのすごいですね。憧れます😍
mi_neneco♪ から こぐま
こんにちは♪
ちゃちゃっと味を決めて作れるのなら凄いですが、私の場合はド素人の無謀な挑戦です( *´艸`)
もぐもぐ! (71)
リスナップ (3)