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手料理
  • 2016/03/10
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紀北町の渡利牡蠣 #登志子のキッチン

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ふるさと納税でいただきました。三重県紀北町の渡利牡蠣         ふるさと納税で、各地の特産品をちょうだいして本当に感謝です。でもね、それだけじゃないと思うんですよ。もしかしたら一生知らなかった遠くの町のことを・・・・知ることができました。紀北町って…熊野古道の所なのね。温暖な土地なのに凍る滝もあるんだぁ!俳句の町で・・・・ふむふむ白石湖は小さな汽水湖で、だから「幻の牡蠣」なんだぁ~~~とか・・・・いつか訪れてみたいと強く思います。では、牡蠣づくしです。左手に軍手、右手に牡蠣剥きナイフ・・・・30個開けました!生牡蠣氷をしいたお皿に並べます。   レモンがベストマッチですが、辛いソースも用意しました。   忘れてならないシングルモルト・・・・今日は「ボウモア」   これを垂らして食べるのも・・・・・美味しい牡蠣のすり流し茶碗蒸し   牡蠣と卵が分離して2段になります。その上に、刻み生姜をのせて、昆布だしきかせた「銀あん」かけます。北海道の「とうや」というじゃがいもがこの頃のお気に入りなんです。男爵いもとメークインの「いいとこどり」みたいな感じしてます。その「とうや」の皮をむいて半分に切り蒸しました。真ん中をくりぬいて器にして牡蠣を仕込みホワイトソースかけて焼きました。      白みそ仕立てのお鍋具材は、牡蠣、せり、豆腐   白みそのおつゆに牡蠣を入れて、ぷっくりしてきたところで引き上げます。   牡蠣ごはんも作りました。剥いた牡蠣をボウルに入れておくと、びっくりするほど水が出てきます。そのお水で炊きました。   旨ぁ~~~~~   おでんの残りのおつゆで炊いたおから      食卓 美味しかったです紀北町の「わたりかき」・・・・・美味しかったです
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