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手料理
  • 2020/08/21
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麻と辣の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人前)
木綿豆腐
1丁
挽き肉(合い挽き)
100グラム
長ネギ
10cm
合わせ調味料
豆板醤(李錦記)
大さじ2
甜麺醤(李錦記)
大さじ1
韓国唐辛子
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
胡麻油
大さじ2
山椒(S&B花山椒)
適量
生姜
千切り5本位
水溶き片栗粉
お好み
作り方
1
木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて軽く重石をして水分を飛ばしておく
2
胡麻油に生姜を入れて香りを移したら合い挽き肉を炒める
3
合わせ調味料を入れて火が通ったら水を100cc入れてひと煮たちする
4
木綿豆腐をお好みの大きさにカットして鍋に入れる
5
豆腐が温まったら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
6
再度火にかけて鍋を揺すってなじませたらねぎのみじん切りを入れる
7
皿に移して花山椒をひいたら完成
ポイント

このレシピで辛いものが苦手な方でも食べられるくらいの中辛です。
韓国唐辛子を一味唐辛子に変えたり、油に鷹の爪を入れたり、辣油を入れると汗が吹き出る辛さになります。
その場合砂糖も入れたほうがバランスがとれます。

みんなの投稿 (2)
韓国唐辛子を使いたくて冷蔵庫を覗いたら木綿豆腐を発見しました(笑)
絹ごし豆腐より味が染みて美味しいですよ
ワインは合いません。
ビールでお願いします。
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