• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/14
  • 2,380

里芋グラタン&完熟トマトサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【里芋グラタン】
里芋
8個くらい
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1〜2枚
椎茸
1個
ズッキーニ
大1/5本
ほうれん草
4株
鶏ガラ顆粒
小1強
100ml
塩コショウ
適当
とけるチーズ
適当
パン粉
適当
パセリ
適当
ニンニクみじん切り
1かけ
【ドレッシング】
ゴマ油
大1
ポン酢
大2
豆板醤
小1弱
作り方
1
里芋をレンジで5分チン。半分はマッシャーで潰して、半分は一口サイズに切る。
2
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクが香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3
残りの野菜をフライパンに加えてしっかり炒め、里芋の一口サイズも加える。塩コショウで味を軽くつける。
4
潰した里芋に水、鶏ガラ顆粒を入れてまぜ、フライパンに加えて軽く混ぜる。
5
❹をグラタン皿に入れて、とけるチーズ、パン粉をかけてトースターで焦げ目が軽くつくまで焼く。
6
パセリをかけて完成。
みんなの投稿 (4)
サラダには完熟トマト、クレソン、紫玉ねぎ、ズッキーニを入れました*
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から *kanade*
ウチにもまだ少し里芋あるからグラタンにしようかな꒰ ♡´∀`♡ ꒱
美味しそうだね(๑´ڡ`๑)ぺろり
*kanade* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
カロリーのこと考えて里芋でクリーム代わりにしてみたけど、結局のところグラタンというか、チーズ焼きだった( ;´౪`)でも美味しかったよ!
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から *kanade*
なるほど!ソースに里芋使ったのね(。☉ㅅ☉。)φ))...フムフム
もぐもぐ! (10)