• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/11/14
  • 2,056

11月14日 佐野未起さんの料理 ✨ぬか床いらずのフルーツ漬物✨からの 柿塩麹床で大根漬け

レシピ
ポイント

超熟の柿と自家製の塩麹を混ぜて漬け床にしました。

みんなの投稿 (6)
干してシナシナになった大根を一旦塩漬けにして、漬け床にドボン💦丸一日で、簡単にたくあんのような味の漬物ができました。
そう言えば、母が昔から、柿の皮を干して白菜やたくあんに漬け込んでましたので、柿は漬物向きなんですね。大成功でした❣️

未起さん、あんまり美味しかったので、呼び出しちゃいました。柿と塩麹の旨味が漬物に浸みて、簡単だけど味は本格ぬか漬け❣️試して良かったです💕
佐野未起 から Yu Yu mama
お風呂から🛀
来た🌪来た🌪来た🌪
携帯は防水パッケージです。

わかってくれた?
この怪しげ材料で漬物ができるのか?
と半信半疑だっと思います。
Yu Yu mamaちゃんの勇気に乾杯🍻

作ってくれてありがとうごさいます❤️
わかってくれる人がいてうれしい😆

不思議でしょ?
柿の甘さが先行するかと思ったら
ぬか漬け風味にしあがるのが😋
熟柿の救済
パサパサリンゴでも同じ様に仕上がりますよ
ただしミカンはやらないでね
(やったことがないけど💦

ぬか床要らずでビニールでできちゃう手軽さ
また私の様な完熟👵柿を見つけたら作ってね😊
Yu Yu mama から 佐野未起
未起さん、お風呂中🛀だったのね〜💦水も滴る熟柿?熟姉?熟女ね❗️

そう、不思議と柿の味はしないので、息子達もボリボリと食べてましたよ❣️

沢山いただいて持て余してる柿の消費のため、違う野菜も漬け込んでみます。
未起さん、素敵なアイディアをありがとうございました😊
Yu Yu mamaさん!こんばんわ!いつも、ありがとーございます。
こちらで、1200投稿目っすね!スゴい!
これからも、素敵な料理で楽しませて下さいませ!
Yu Yu mama から naoki
naokiさん、いつもありがとうございます❗️
そしてこんな嬉しいコメントまで‼️


いつの間にか1000を過ぎ、区切りの良い数字になってました😁いつの間にかですね〜。手作り率が高いので、それだけ作ってるって事ですかね。

お陰様でこれからも頑張ろう!っていう気分になってます❗️おばさんの田舎料理ですが、これからもお付き合いくださいね。
naoki から Yu Yu mama
いやいや何をおっしゃいますかー!全然オシャレなのから、見るからに絶対旨いわ!って物まで何でもこなせてスゴいっす!
でも、日々の料理!俺も毎日の晩飯乗っけてるんすけど、時が経つのは早いっすね!
これからも、ヨロシクお願いします✨
もぐもぐ! (34)
リスナップ (4)