SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夏の特別こども料理教室 マルコメ『つぶみそ』を使って
『ビタミンたっぷりフルーツサラダ』を作ってもらいました。
レンジも火も一切使わないお料理です。
私自身ですが、阪神淡路大震災を被災者として経験したからこその経験と知恵も
お話でお伝えしながら。火を使えない状況や電気を使えない状況、水道もストップしましたが
知恵と経験があれば、大変役に立つものです。
そして料理のポイントですが、
フリーズドライであることで量の調整もしやすく、さっぱりとした中のコクを
出してくれることに、子供たちは驚いていました。
『え?みそを入れるとおいしいんだ!意外!』という声
そうです。意外な食材のマリアージュこそ新しい美味しさが生まれるのです。
フルーツの酸味や甘味も引き立つ美味しさ。
そして火を使わずできる料理は、災害時でも素晴らしい知恵となることでしょう。
フルーツは生のフルーツと缶詰のフルーツで仕上げています。
夏は体内ミネラルのバランスが崩れやすいので、ピッタリですね。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#フルーツサラダ
#災害
#日本橋ランチ
#火を使わない
#つぶみそ
#日本橋グルメ
#銀座グルメ
#新橋グルメ
#渋谷グルメ
#東京グルメ
#マルコメ
#新宿グルメ
#子供料理教室
#キッズ
#神戸グルメ
#栄養
#神戸料理教室
#こども料理教室
#ご当地グルメ
#簡単
#ヨーグルト
#阪神淡路大震災