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手料理
  • 2022/01/22
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黒舞茸の真っ黒炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
作り方
1
黒舞茸を油を引かないフライパンで中火で蓋をして蒸し焼きにする(艶のある仕上がりにしたいなら油を使ってもOK)
2
黒舞茸が汗をかいてきたら蓋を開け蒸気を飛ばし少し焼き色をつけ、お米3合を炊く分量の水を入れ黒舞茸から出た出汁をよく混ぜる、その時フライパンの底をヘラでこそげて旨味を全部水に溶かす
3
洗ったお米3合にフライパンの中身を全部入れ酒、醤油、みりんで味付けする(薄味が黒舞茸の味を引き立てるのでおすすめ)
4
炊飯器で炊いて出来上がり
ポイント

最初にフライパンで黒舞茸を焼くことで旨味を凝縮させ流のがポイント
焼くときに油を入れると艶のある炊き込みご飯に、油を入れないとあっさりめの炊き込みご飯になります

みんなの投稿 (1)
黒舞茸の黒さをより引き出した炊き込みご飯として考えました #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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