• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/04
  • 1,334

なめらかプリン&ソイミルクティー❤(3兄弟)力作のクリームキャラメルをかけないでってゆう(笑)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
卵黄
4コ
粉ゼラチン
5g
砂糖
50g
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
クリームキャラメルソース
適量
砂糖
70g
大さじ1〜2
仕上げの生クリーム
100g
作り方
1
ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。
2
卵黄と砂糖はボウルに入れてまぜておく。
3
牛乳&生クリームを鍋に入れ中火にかけ、ふつふつしたら火を止め
ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
4
卵黄&砂糖のボウルに、牛乳&生クリーム&ゼラチンを4回に分けて入れ、静かに混ぜる。
5
型に入れて冷蔵庫で4〜5時間冷やし固め、クリームキャラメルソースをかける。
6
クリームキャラメルソースは、
砂糖&水でキャラメルを作る!
最後に生クリーム100gを注いでかき混ぜる。
※今回は、生クリームではなく豆乳で作りました。
熱々のキャラメルに豆乳を入れると
分離します。
そのまま粗熱をとり
ミキサーにかけたら、なめらかソースになりました♫
ポイント

砂糖の量は、お好みで減らしてもいいと思います。
☆プリンにバニラ系を入れると
お店っぽくなると思いますよ!

わが家の3兄弟は、素朴なの好きなので入れてません。

みんなの投稿 (4)
私かけたのもらうー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕💕💕💕💕✨
To: kayo0124 かよちゃん
そうやろ!?
美味しいのにぃー‼
うちの子たち、みんなキャラメル苦手なんみたい(笑)
今さら気づくうちもうちや( ´ ▽ ` )ノ
To: happykuisinbow さん🎀
はじめまして!
フォローありがとうございます(´∀`人)
よろしくお願いします♬
キャラメルソース…美味しそうなのに!
かけちゃダメなんですね꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
私はかけた方をφ(c^_^)ψ モグモグ
To: peacherry ピーチェリーさん♫
ありがとうございます‼
簡単だったので、作ってみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
兄弟のお友達にも好評でしたよ‼
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)