• お気に入り
  • 264もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 58,364

大人のブリ大根♡ブリの赤ワイン照り煮と大根のガリバタステーキで♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブリの赤ワイン照り煮
ブリ
2切れ
少々
コショウ
たっぷりめ
赤ワインみりん醤油
各大さじ2
50cc
おろしニンニク
1〜2片分
あれば五香粉などのスパイス
少々
大根のガリバタステーキ
大根
5〜6㎝
ニンニクスライス
2片分
醤油
大さじ1
大さじ1
バター
大さじ1
作り方
1
ブリは塩を少々ふり、10分ほど置いておく。
2
①のブリは小麦粉をまぶして、油を敷いたフライパンで皮目がカリッとするように焼き、両面もかるく焼き目をつける。
3
②のフライパンに合わせておいた調味料を入れて煮る。
4
大根は2〜3センチの輪切りにし、皮を剥いて、耐熱皿にラップをかけてレンジにかける。(お好みの固さに。目安は500Wで5分ほどかな)
5
フライパンに油、ニンニクを入れて火にかける。こんがりしてきたら、ニンニクを取り出し、④の大根の両面を焼く。
6
焼き目が着いたら、★の調味料、取り出しておいたニンニクを入れ大根全体に絡める。
7
お皿に大根を盛り、その上にぶりをのせる。
ポイント

ブリ照り焼きには、五香粉、オールスパイス、ナツメグなどのスパイスを使うと、より赤ワインに合います。

みんなの投稿 (21)
May
ブリが半額だったので。
大根と合わせて普通にブリ大根にしようとおもったのだけど、立派な大根をいただいていたので、急に思い立ってステーキにしました。
で、ブリもステーキに合わせて照り焼きに。コショウとスパイスを効かせて。
赤ワインのお供になりました〜💕
飾りのネギはパセリにすればよかったかも😭

今週も一週間お疲れ様でした!
ぶり大根がオサレにσ(*´∀`*)大人の食べ方いいね~♪めちゃ美味しそう~(о´∀`о)
パッと見、フォアグラ❔って思った(笑)💗( *´艸`)
確かにあれネギ❔だね🎵
でもぶり大根をこんなにお洒落に 赤ワインのお供にして食べられるなんて斬新で素敵✴✴😃
May から とも
ともさーん♡おはよう💕
ちょっとスパイス効かせた大人のブリ大根は、なかなかのヒットでした〜(*´艸`*)
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May から 真希
真希さん♡おはよ〜💕
そういえば、夫も一目みて、わぁ〜〜💕ってなってた(*´艸`*)
フォアグラと思ったらしい。。。
確かに、この盛り付け、どこかで見たことあると思ったら、フォアグラだったよね(๑>◡<๑)
ネギさえなければ完璧だったか?💦
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん
こんちは〜( ´ ▽ ` )ノ

メッチャオシャレ〜〜😘💖
ぶり大根が洋風な一皿に見えてメッチャ美味しそう〜〜😍💞💞💞

毎回ホント☝️
オシャレなレシピばかりでワクワクするよ〜ん😊👍👍👍
わぁ、私もフォアグラ?ロッシーニ? って思っちゃった(≧∇≦)
オシャレだけどお味はしっかりしてて、うちの男子たちも間違いなく喜びそう(*^^)v
Aki
ん〜〜✨✨
美味しそ〜〜‼️
私もフォアグラかと思っちゃいました(*^^*)
☆つけて…
いつか真似させていただきま〜す😊
これまた変化球で美味しそうー💖五香粉入れるんだね、ぶりの臭みが取れそうだね✨✨
赤ワインかぁ、くぅーっ、たまらん😍
やられたーーー!!
胃袋君つかまれました
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡
こんばんは〜💕
嬉しいお言葉ありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ブリ大根を洋風にしてみたよ〜(๑>◡<๑)
ネギが半端にいつものブリ大根を引きずってしまったけども(*´艸`*)洋風にはちと合わなかった😱

チョッパーちゃんのお料理の方が、ずーっと素敵で魅力的だよ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
May から まるま
まるまさーん♡こんばんは💕
ロッシーニがさらりと出てくるあたりはさすがです(*´艸`*)
ロッシーニ風って名前にしちゃおうかしら😁
そうそう、お味は馴染みやすいガリバタ醤油に、普通の照り焼きだから、男子チームも好きだと思う👍
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
May から Aki
Akiさん♡こんばんは〜💕
フォアグラを全く意識してなかったから、言われて初めてなるほどーって思っちゃいました(*´艸`*)
盛り付けもそれっぽいですもんね😁
うん、これは盛り付けでかなり点数稼いでるかもです(๑>◡<๑)
ぜひぜひ真似っこしてくださいね〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜💕
五香粉とかのスパイスは、魚介系を赤ワインに合わせる時にはよく使う手なの(๑>◡<๑)
何にでも使えるから、今度試してみて〜٩(♡ε♡ )۶
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から おりぃ
おりぃさーん♡やったぁ٩(♡ε♡ )۶
おりぃさんの胃袋君キャッチしちゃった〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
めっちゃ嬉しいです(*´艸`*)
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ぶり好きなのよ〜💕
五香粉も好き好き💕好きな物だらけ💕
めっちゃ大人な鰤料理だね💕
赤ワインかーいいなー🎵
May から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん♡
照り焼きに五香粉、すっごく合うよ〜👍
ちょっと入れるだけで、ぐっと大人になるよ〜(๑>◡<๑)
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡ありがと〜💕
盛り付けが大人に一役買ってる感じだったりするかも??
赤ワインにもバッチリ合うよ〜💕
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
鰤なんですね‼️
見た目間違いなくフォアグラですよ🌟

ネギも良い仕事してますねー♡
鰤の脂の乗った味わいは、なるほど赤ワインに合いますねー!
May から Cedro🍋
Cedroさーん♡ありがと〜💕
作るときは全くフォアグラ意識してなかったけど、盛り付けたらフォアグラに見えたみたい(*´艸`*)
夫もちょっとぬかよろこび的な。。😂
ネギ、いい仕事してるかな?
なんだか合わなかった気がしたの😭
でも、ブリと赤ワインは合うね👍
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (264)
リスナップ (44)