• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/01/11
  • 1,365

芋もちみたらしあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
3個
A:ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
A:砂糖
大さじ2
A:
100cc
A:片栗粉
大さじ1
A:
大さじ1
作り方
1
じゃがいもを皮のままラップに包んで電子レンジで5分ほど温め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
2
冷めたら耳たぶくらいのやわらかさにこね、4cm程度の平たい丸形のものを6個つくる。
3
中火で熱したフライパンで、表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。※竹串を刺した時に中がもっちりしていることを目安にしてください
4
水と片栗粉で水溶き片栗粉をつくっておく。鍋にAの材料を入れ、少し煮たところで水溶き片栗粉を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
5
芋もちを3個ずつ串に刺してお皿に盛りつけ、STEP4のみたらしあんをかける。
みんなの投稿 (5)
電子レンジを使った時短レシピ☆ 素朴でやさしい味の芋もちは、子供にも大人気。しょうゆの風味が食欲をそそります♪
ホタテかと思った‼
To: supatetsu 様
コメントありがとうございます!確かに、ホタテにも見えますね(笑)ゼヒ、お試しください♪
イモもち(^_^) 道産子大好きです
フォローありがとうございました
To: ma0327 様
コメントありがとうございます!素朴なおやつは、子供も大人も大好きですよね♪
もぐもぐ! (191)
リスナップ (2)