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  • 2014/09/01
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いちじくのゼリー

レシピ
材料・調味料
いちじく
4-5個
400cc
グラニュー糖
200g
レモン汁
30cc位
白ワイン 甘口
160cc
ゼラチン
10g
作り方
0
いちじくの皮を剥く。
手でするりと剥けないときは、さっと熱湯にくぐらせると簡単に剥ける。
1
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
2
鍋に、皮を剥いたいちじくとレモン汁を入れ、15分位煮る。
紙製の落し蓋をしておく。(オーブンペーパーで作る)
3
火を止めて白ワインを加えて、再度火をつけて少しだけ沸騰させたら火を止める。
(グツグツ煮るんではなくぷつぷつとしたら火を止める)
4
煮たいちじくを取りだし少し冷まし小さめに切る。
(適当でOK。一個まるごとが好みな方なら切らなくてもよし。)
5
鍋に残った汁にゼラチンを入れてよーくまぜる。

型に流し入れて切ったいちじくを散らして、あら熱を取ったら冷蔵庫で冷す。
ポイント

旬のいちじくを思わず買ってしまい、ゼリーにしてみました。

使用したゼラチンはクックゼラチンのスティック2本。この分量で作ると堅めに仕上がります。

出来上がりのゼリーは薄ピンクで可愛らしいです。

みんなの投稿 (3)
旬のいちじくを使ったゼリーです。
薄ピンクのゼリーが美味しくできます。
いちじくの種の食感もプチプチと楽しいです。
こら7 から ひよこ1号
ひよこ1号さん
イチジクの食感✨楽しそうですね(๑>◡<๑)
フォローして頂いてありがとうございます。
たまにしかSDできていないですが宜しくお願いします!
ひよこ1号 から こら7
こちらこそ宜しくお願いします!
もぐもぐ! (7)