• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2019/04/07
  • 2,894

アスパラカルボナーラ、ホタテのサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
グリーンアスパラガス
5本
ベーコン(5mm幅に切る)
2枚
卵黄
3個分
粉チーズ
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
オリーブ油
大さじ2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
作り方
1
アスパラガスは根本を1〜2cm切り落とし、3本は4cm長さに切る。2本は皮むき器で薄くそぐ。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆで始める。ゆで上がる5分前に4cm長さのアスパラガス、2分前に薄くそいだものを加えてゆでる。
3
フライパンにベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかけ、ベーコンがカリッとしたら、強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。中火にして②のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。
4
ゆで上がったスパゲッティ、アスパラガスの湯を軽くきり、③に加えて混ぜる。
5
火を止めて卵黄を加え、手早く混ぜ合わせる。卵黄が少し泡立つくらいなったら器に盛り、粉チーズ、こしょうを振る。
6
★野菜memo★
アスパラガスの根元はかたく、乾燥しているので少し切り落とします。皮がかたそうなものは、皮むき器で下のほうの皮をむいて。棒状のもの、薄くそいだものを使い、濃厚な卵ソースに合わせます。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿 p.15
【春のパスタ】
アスパラカルボナーラ
薄くそいだアスパラをパスタと一緒にからめ取って食べて。

みんなの投稿 (1)
カルボナーラのレシピだけど、卵が固まってしまったσ(^_^;)
【HATAKEのパスタ】のレシピ。

ホタテが肉厚でおいしいサラダはVINEGAR Styleで、爽やかに(•ᵕᴗᵕ•)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (7)