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手料理
  • 2015/12/01
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イチジクのガレット

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昔からよく作っている、堀井和子さんのワンボウルで混ぜるだけのケーキ。
バターは溶かすし、膨らますのもBP頼みのお手軽生地。
硬めのホットケーキくらいの生地を天板に直接流して焼く。
型に入れて焼いてもいいんだけど。堀井さんも色んなケーキにこの生地を使っている。

昔はバター安かったから、油の全量をバターにしていたけど、久しぶりに見ると分量の多さにビビるね。
なので、バター、オリーブオイル、キャノーラを混ぜたんだけど、これでも充分だった。
この歳で全量をバターにしたら重いわ。多分。

イチジクで作ったのは初めて。
SDでは、生のイチジクを焼きこむのが流行ってるのかな?と思って真似してみた。
かなり水分出ますねえ。中に入れるのは危険かも。表面にとどめておいた方が無難なのかな。
イチジクは皮付きで焼く方が美味いねー。味も香りもはっきりする気がする。
サラダも皮付きの方がいいねー。すっかり皮ごと派になってしまった。



以下、自分用覚書。

基本分量。材料の相違点は以下。
油(バター、オリーブオイル、キャノーラ)
砂糖は洗双糖
ジンジャー、カルダモン、シナモン
表面に洗双糖小さじ2くらい

170度28分
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