• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/12
  • 3,597

卵なしのチョコパンナコッタ

レシピ
材料・調味料
チョコ
60g
砂糖
大さじ2
牛乳
200g
ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
200g
(ラムエッセンス)
お好みで
作り方
0
ボウルにチョコ、砂糖、牛乳をいれて湯銭などでチョコをとかす→耐熱ボウル等を使ってレンジであたためても◎
1
ゼラチンと水を別の容器にいれてレンジで40秒ほどチンしてゼラチンをとかす
2
①に②をいれて混ぜ、生クリームをいれてまぜる→ラムエッセンスをいれるときはここでいれます
3
器に茶漉しなどで濾しながらわける
4
よく冷やしてできあがり
ポイント

ガナッシュの要領で牛乳だけ沸騰直前まであたためて、チョコと砂糖にぶっこんでもいいかもしれないです→試してないのでわからないけれど。

みんなの投稿 (1)
今日はトイロさんのレシピですo(。'▽'。)o

前からフォルダであたためてたものの、なかなか出来てなかったのですが、生クリームの期限が近づいていたのでチャレンジ(^v^)

なにこれ!すぐ作り終わる!そんでめっちゃ美味しい~.*・゚(*º∀º*).゚・*.
こしたけれど、チョコ溶けきれてないのあったりもしたけれど許せます(笑)

これはリピしないと!もっとチョコが滑らかに溶ける方法を探そう・・!
もぐもぐ! (86)