• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/05/26
  • 2,838

材料3つで 簡単!水ようかん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
棒寒天
1本
ゆであずき缶
100g
砂糖(今回は黒砂糖使用)
100g
500g
(※)塩
少し
作り方
1
寒天を水に浸す→絞る→ちぎる
2
鍋に水と寒天入れて煮溶かし、かき混ぜながら 砂糖と塩を加えて1分ほど煮る。
3
あら熱をとって、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

※塩は甘みを引き立てるために入れます
※お弁当箱やお菓子の缶を 型に代用して
(URLが反映しなかったのでレシピを書きました)

みんなの投稿 (3)
寒天のパッケージに載ってるレシピに 忠実に作ったら、
めちゃ簡単に 美味しい水ようかんができました✨
小豆はむくみに良いそうです💗😉
ゆであずきも缶詰じゃなくて、パウチになったんだね〜\(//∇//)\
疲れた時に、つるんとほんのり甘い和のおやつ💕ホッとするね💖
たまちゃん🍀
そうなの〜コレ、
缶詰めと同じデザインでしょう。
お汁粉用に常備してるんだよ☺️

食が進まない旦那やのために
作ってみたよ。
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)