• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2024/03/24
  • 293

生クリーム不使用、牛乳不使用、砂糖不使用!甘酒と豆腐とブルーベリーで、ひんやりブルーベリーのジェラード😋💕💕

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
SDさんで、甘酒使いのお料理やスイーツを知ってから、お気に入りで罪悪感なく飲める抹茶シェイクやチョコシェイクを作るようになり、冷凍したフルーツと甘酒、豆腐をフードプロセッサーで滑らかにしてジェラードを作るようになりました😊

自家製の甘酒を久しぶりに作ったので、その甘酒を使って作ったブルーベリージェラードです🫐
甘こうじ、濃縮タイプではない場合は、甘酒を多めに使用。

ひんやり美味しい。乳製品は使ってませんが、お好みでヨーグルトを加えると酸味がまた爽やかで、クリームチーズを加えると少し濃厚なジェラードになります。

味変を楽しみながら、ひんやりデザートも楽しんでます🥰
#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #自家製甘酒 #乳製品不使用 #ジェラート
MAKUBIちゃん、おはよう〜!
苺だと可愛らしい色になるんだけど、ブルーベリー🫐はちょっと斬新な色に仕上がったよー😂

甘こうじか甘酒の濃縮タイプをいつも使うんだけど、今回は自家製甘酒を使用。(結構沢山糀の粒もあり甘めだし、甘さも濃度もつくかなぁと思ったんだけど、全部同量だと豆腐の風味が残りました)
抹茶やチョコシェイクだと、あまり豆腐を感じないように思うんだけど、フルーツ使いだと水分が増えるからかなぁ。

なので豆腐をまず半量入れて、豆腐の量を増やしていくのが良いかも…

通常の甘酒で1:1:1の割合だとフルーツの糖度にもよるけど、少し甘さに物足りなさがあるかもしれないです。

お砂糖は使いたくないので、濃縮タイプの甘酒をプラスしたり、蜂蜜(アガペシロップなんかでも良いかな)を少し足すのがいいかなぁ😊
今回は少し多めに甘酒を使いました😊

他におすすめフルーツは苺やバナナに、パイナップル(缶詰でも)
パイナップルは豆乳をココナッツミルクにかえると、南国の香りがしてまた美味しいのー!ピニャコラータ風のシャーベットになるよ😘
もぐもぐ! (97)
リスナップ (20)