・保存容器はステンレスではなく、ガラスやホウロウの方が良い。・完成したら、保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。だいたい3ヶ月ほど持ちます。
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美味しくできると良いな♪(´ε` )
今回も、金沢 東山にある老舗麹店「高木麹商店」の麹と、能登の天然塩で作ります。ちなみに、前回の塩麹には、フランス ゲランドの塩を使いました。まろやかで美味しくなりました☆
朝早いですね。
民藝にご興味あり?金沢だと、東京より大阪の日本民芸館の方が近いですね。行かれたことあるかな?浜田庄司やバーナード・リーチなど、そうそうたる作家(あくまで民藝です)の作品を楽しめますよ。
おはようございます☆
そうなんです!大阪の民博行ってみたいんですよね~(●´ー`●)最近、民藝にハマりだしました。バーナード・リーチのスリップウェアも見てみたいです☆破産しない程度に、少しづつ手に入れたいと思ってます~(笑)
iPhone5kojiさん、結構お詳しいんですね!オススメあったら教えて下さ〜い♪(´ε` )
民藝館とは父が古い付き合いで、館長だった宗理さんにもお世話になっています。父の蒐集品の特別展も駒場と大阪で行いました。学芸員の方も良く存じ上げています。
今は写真家である兄の展覧会が、民藝館の協賛で開催しています。明後日 東京に行く時、ついでに寄ろうかと思っているのですが。
ただ、肝心の陶芸についてはそれほど多くは持ってないですね。僕は子供の頃から民藝の器で食事をしてきたので、それが普通だと感じていたのですが。
おはようございます☆
素晴らしい環境ですね( ´ ▽ ` )ノうらやましい♪小さい頃はなんとも思わなかった器が、大人になってから良さに気付くことってありますよね☆